ご飯が進む!牛コマとこんにゃくの味噌煮込み♪

ご飯が進む!牛コマとこんにゃくの味噌煮込み♪

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●牛こま肉…300gほど
●こんにゃく…1枚
●ねぎ…1本
●水…400㏄
●酒…大2
●砂糖…大1~2
●白味噌…大4
●醤油…大1
●生姜チューブ…小2

作り方

  1. こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。
    (包丁で切るよりも、味が染みやすくなります。)
  2. ねぎは斜め切りにする。
  3. 鍋に牛肉、こんにゃく、ねぎ、水、酒を入れて煮立たせる。
  4. 煮立たせている間に、容器に砂糖、醤油、生姜、味噌を入れて混ぜ合わせ、調味料を作っておく。
  5. 鍋が煮立ったら、合わせておいた調味料を加えてよく混ぜる。
  6. 落し蓋をして、10~12分ほど煮込む。
  7. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

こんにゃくはちぎると、味が染みやすくなります。
ねぎは後で入れても良いですが、今回は味が染みるように先に入れています。
牛こまなので切ってませんが、もし大きい肉なら食べやすい大きさに切ってから煮込んでください。

楽天レシピさんはこちら

ご飯が進む!牛コマとこんにゃくの味噌煮込み♪
by torezu

ご飯が進む!牛コマとこんにゃくの味噌煮込み♪

材料(4人分)
牛こま肉 / 300gほど
こんにゃく / 1枚
ねぎ / 1本
水 / 400cc
酒 / 大2
砂糖 / 大1~2
白味噌 / 大4
醤油 / 大1
生姜チューブ / 小2

レシピを考えた人のコメント
牛こま肉が安く手に入ったので、同じく安いこんにゃくとでみそ煮にしてみました。
甘い味付けに、ご飯も進みます。
切って煮込むだけで作れるので、とても簡単です。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 25現在の記事:
  • 703今日の閲覧数:
  • 783昨日の閲覧数:
  • 226今日の訪問者数:
  • 282昨日の訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。