<所要時間:約30分>
材料:4人分
●鶏もも肉…3枚
●塩…小1
●黒コショウ…小1/2
●ニンニクチューブ…小2
●酒…大2
●片栗粉…大4
●サラダ油…大3
●レタス…3~4枚
作り方
- 鶏肉は、一口大に切る。
- 鶏肉をボールに入れ、塩、酒、にんにく、黒コショウを入れて、手でよく揉みこむ。
- 冷蔵庫に入れて、30分ほど寝かせる。
(冬場なら、室温で寝かせても大丈夫です。) - オーブンを250度(時間は20分)に予熱を開始する。
- 鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
(白くならなくても大丈夫です。) - サラダ油もボールに加え、箸などでまんべんなく油をまぶす。
- 天板に、オーブンシートを敷き、鶏肉が重ならないように並べる。
(皮目は上にします。) - 250度のオーブンで、20分焼く。
(オーブンに上段があるなら、上段で焼くとカリッとします。) - 器に流水で洗ってちぎったレタスを敷き、鶏のから揚げを盛りつけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉は冬場なら室温でも大丈夫ですが、室温が高い時は冷蔵庫で寝かせた方が安心です。
油をまぶす時には、手でやるとギトギトになるので、箸などを使ってください。
焼き立てが美味しいです。
楽天レシピさんはこちら
揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪
by torezu
材料(4人分)
鶏もも肉 / 3枚
塩 / 小1
黒コショウ / 小1/2
ニンニクチューブ / 小2
酒 / 大2
片栗粉 / 大4
サラダ油 / 大3
レタス / 3~4枚
レシピを考えた人のコメント
ひな祭りのメインおかずで作ってみました。
揚げないでオーブンで焼くから、油が少なく、ヘルシーに仕上がります。
カリッとした食感とジューシーさが人気の秘密です。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント