揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪

揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪
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オーブンで焼く揚げない鶏のから揚げは後片付けも楽々

ひな祭りのメインおかずで作ってみました。
揚げないでオーブンで焼くから、油が少なく、ヘルシーに仕上がります。
カリッとした食感とジューシーさが人気の秘密です。

材料:【4人分】所要時間:約30分

鶏もも肉…3枚塩…小1黒コショウ…小1/2
ニンニクチューブ…小2酒…大2片栗粉…大4
サラダ油…大3レタス…3~4枚

作り方:

  1. 鶏肉は、一口大に切る。
  2. 鶏肉をボールに入れ、塩、酒、にんにく、黒コショウを入れて、手でよく揉みこむ。
  3. 冷蔵庫に入れて、30分ほど寝かせる。
    (冬場なら、室温で寝かせても大丈夫です。)
  4. オーブンを250度(時間は20分)に予熱を開始する。
  5. 鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
    (白くならなくても大丈夫です。)
  6. サラダ油もボールに加え、箸などでまんべんなく油をまぶす。
  7. 天板に、オーブンシートを敷き、鶏肉が重ならないように並べる。
    (皮目は上にします。)
  8. 250度のオーブンで、20分焼く。
    (オーブンに上段があるなら、上段で焼くとカリッとします。)
  9. 器に流水で洗ってちぎったレタスを敷き、鶏のから揚げを盛りつけたら、完成!!

肉は冬場なら室温でも大丈夫ですが、室温が高い時は冷蔵庫で寝かせた方が安心です。
油をまぶす時には、手でやるとギトギトになるので、箸などを使ってください。
焼き立てが美味しいです。

 

 

楽天レシピさんは、こちらから。

揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪
by torezu

揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪

材料(4人分)
鶏もも肉 / 3枚
塩 / 小1
黒コショウ / 小1/2
ニンニクチューブ / 小2
酒 / 大2
片栗粉 / 大4
サラダ油 / 大3
レタス / 3~4枚

レシピを考えた人のコメント
ひな祭りのメインおかずで作ってみました。
揚げないでオーブンで焼くから、油が少なく、ヘルシーに仕上がります。
カリッとした食感とジューシーさが人気の秘密です。

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