揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪

揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●鶏もも肉…3枚
●塩…小1
●黒コショウ…小1/2
●ニンニクチューブ…小2
●酒…大2
●片栗粉…大4
●サラダ油…大3
●レタス…3~4枚

作り方

  1. 鶏肉は、一口大に切る。
  2. 鶏肉をボールに入れ、塩、酒、にんにく、黒コショウを入れて、手でよく揉みこむ。
  3. 冷蔵庫に入れて、30分ほど寝かせる。
    (冬場なら、室温で寝かせても大丈夫です。)
  4. オーブンを250度(時間は20分)に予熱を開始する。
  5. 鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
    (白くならなくても大丈夫です。)
  6. サラダ油もボールに加え、箸などでまんべんなく油をまぶす。
  7. 天板に、オーブンシートを敷き、鶏肉が重ならないように並べる。
    (皮目は上にします。)
  8. 250度のオーブンで、20分焼く。
    (オーブンに上段があるなら、上段で焼くとカリッとします。)
  9. 器に流水で洗ってちぎったレタスを敷き、鶏のから揚げを盛りつけたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

肉は冬場なら室温でも大丈夫ですが、室温が高い時は冷蔵庫で寝かせた方が安心です。
油をまぶす時には、手でやるとギトギトになるので、箸などを使ってください。
焼き立てが美味しいです。

楽天レシピさんはこちら

揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪
by torezu

揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪

材料(4人分)
鶏もも肉 / 3枚
塩 / 小1
黒コショウ / 小1/2
ニンニクチューブ / 小2
酒 / 大2
片栗粉 / 大4
サラダ油 / 大3
レタス / 3~4枚

レシピを考えた人のコメント
ひな祭りのメインおかずで作ってみました。
揚げないでオーブンで焼くから、油が少なく、ヘルシーに仕上がります。
カリッとした食感とジューシーさが人気の秘密です。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 27現在の記事:
  • 704今日の閲覧数:
  • 783昨日の閲覧数:
  • 226今日の訪問者数:
  • 282昨日の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。