とろーり卵の、簡単なかき玉蕎麦!

かきたま蕎麦
Print Friendly, PDF & Email

中華っぽいかき玉蕎麦は、とろーり卵が美味しい!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:10分

かき玉蕎麦
乾蕎麦 … 2束卵 … 2個万能ねぎ … 2本
片栗粉 … 大1水 … 大1
めんつゆ
水 … 800ccほんだし … 大1.5みりん … 100cc
醤油 … 50cc

 作り方:

  1. そばをたっぷりのお湯でゆでる。
  2. 万能ネギは小口切りにする。
  3. 水と片栗粉で、水溶き片栗粉を作る。
  4. 卵は良く溶いておく。
  5. 別の鍋にめんつゆの材料をいれ、沸騰させ、そばつゆを作る。
  6. そばつゆに水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、溶き卵を加えて、軽く混ぜる。
  7. 卵がほぐれたら、器に蕎麦を盛り付け、上からそばつゆごとかける。
  8. ネギを散らし、完成!!

卵に火を通し過ぎないように、注意して下さい。