レンジで時短?鶏ももとじゃがいものカルボナーラ風♪

レンジで時短?鶏ももとじゃがいものカルボナーラ風♪
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生クリームなしで作る、芋と鶏肉のカルボナーラ風

鶏もも肉とじゃがいもがあったので、カルボナーラ風のおかずにしてみました。
生クリームを使わない代わりに、粉チーズを使います。
とろみは上新粉でつけます。

材料:【4人分】所要時間:約10分

鶏もも肉…2枚じゃがいも…中4個牛乳…100㏄
上新粉…大1粉チーズ…大1卵黄…1個
コンソメ(粉末)…大1黒コショウ…小1/4レタス…2枚ほど

作り方:

  1. 鶏肉は、一口大に切る。
  2. じゃがいもは、皮をむいて、小さめの一口大に切る。
  3. 耐熱皿にじゃがいもを並べ、ラップをして、レンジで8~10分加熱する。
  4. じゃがいもを加熱している間に、肉を焼く。
  5. フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白くなるまで炒める。
  6. じゃがいもに竹串がすっと通ったら、フライパンに加えて一旦火を止める。
  7. 牛乳、上新粉、粉チーズ、卵黄、コンソメ、黒コショウを加えて混ぜ合わせる。
  8. もう一度火にかけ、軽くとろみがついたらOK。
  9. 器に盛りつけ、レタスを添えれば完成!!

鶏肉はしっかりと火を通さないと危険なので、若干時間多めで加熱してください。
じゃがいもは、小さめに切ると、火の通りが早くなります。

 

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レンジで時短?鶏ももとじゃがいものカルボナーラ風♪
by torezu

レンジで時短?鶏ももとじゃがいものカルボナーラ風♪

材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
じゃがいも / 中4個
牛乳 / 100cc
上新粉 / 大1
粉チーズ / 大1
卵黄 / 1個
コンソメ(粉末) / 大1
黒コショウ / 小1/4
レタス / 2枚ほど

レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉とじゃがいもがあったので、カルボナーラ風のおかずにしてみました。
生クリームを使わない代わりに、粉チーズを使います。
とろみは上新粉でつけます。

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