<所要時間:約30分>
材料:10~12枚分
●サラダ油…大3
●グラニュー糖…大3
●オレンジ…1個
●オレンジピール…大1
●薄力粉…80g
●片栗粉…20g
●ベーキングパウダー…小1/2
作り方
- オレンジは皮をお湯で洗って、ワックスを取り、おろし金でオレンジ色の部分だけをすりおろす。
- 皮をすりおろしたら、果汁を絞り、大1用意しておく。
- オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- ボールにサラダ油と砂糖を入れ、砂糖のざらざら感が消え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- ボールにオレンジの皮とオレンジの果汁を加え、良く混ぜる。
- 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
- 途中でオレンジピールも加え、更に練らないように混ぜる。
- モロモロになったらOK。
- 天板にオーブンシートを敷き、生地を一つ手に取り、丸くしてから手で軽く押さえて、5cmくらいの円になるように整形する。
- オーブンシートの上に、少し間隔をあけて並べる。
- 180度のオーブンで15分焼く。
- 焼けたら、すぐにケーキクーラーか網の上で冷ます。
(焼き立ては柔らかいので、崩れないようにしてください。) - 冷めたら、ザクザククッキーの完成!!
ワンポイントアドバイス
オレンジピールを入れると、ちょっと食感の変化が楽しめますが、なければ、オレンジの皮と果汁だけでも十分美味しいです。
焼き立てはふにゃふにゃしてますが、20分ほど冷ますと、ザクザク食感が楽しめます。
楽天レシピさんはこちら
バターも卵もなし!オレンジたっぷりオイルクッキー♪
by torezu
材料(10~12枚人分)
サラダ油 / 大3
グラニュー糖 / 大3
オレンジ / 1個
オレンジピール / 大1
薄力粉 / 80g
片栗粉 / 20g
ベーキングパウダー / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
レモンクッキーが妹に好評だったのと、今度はオレンジで作ってとのリクエストがあり作ってみました。
オイルクッキーなので、卵もバターもなしで、ザクザクになります。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント