親子丼の具材を蕎麦に乗せて!親子蕎麦

親子蕎麦麺類
Print Friendly, PDF & Email

親子丼の具をそのまま乗っけて、温かい蕎麦にしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:15分

親子そば
ゆで蕎麦 … 2玉鶏モモ肉 … 1枚椎茸 … 2個
長ネギ … 1/2本卵 … 2個唐辛子 … お好みで
めんつゆ
水 … 6カップほんだし … 大2~3みりん … 150cc
醤油 … 100cc砂糖 … 小1

作り方:

  1. 鍋にめんつゆの材料を全て入れ、沸騰させ、めんつゆを作る。
  2. ネギは斜め切りに切る。
  3. 椎茸は薄切りにする。
  4. 鶏肉は小さめに切る。
  5. 卵は1個ずつ溶いておく。
  6. 一人用のフライパンに薄く油を引き、鶏肉と椎茸を入れ、鶏肉が白っぽくなるまで火を通す。
  7. 具を中央に寄せ、ネギを上に散らしたら、卵を流しいれる。
  8. 蓋をして、1分ほど、卵が固まるまで火を通す。
  9. 鍋にお湯を沸かし、そばをゆがく。
  10. 器に蕎麦を盛り付け、上に卵ごと具を乗せる。
  11. めんつゆを加え、温かいうちにいただく。
  12. 完成!!

親子丼用のフライパンがあれば、そちらを使うと便利です。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました