親子丼の具材を蕎麦に乗せて!親子蕎麦

麺類

親子丼の具をそのまま乗っけて、温かい蕎麦にしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:15分

親子そば
ゆで蕎麦 … 2玉 鶏モモ肉 … 1枚 椎茸 … 2個
長ネギ … 1/2本 卵 … 2個 唐辛子 … お好みで
めんつゆ
水 … 6カップ ほんだし … 大2~3 みりん … 150cc
醤油 … 100cc 砂糖 … 小1

作り方:

  1. 鍋にめんつゆの材料を全て入れ、沸騰させ、めんつゆを作る。
  2. ネギは斜め切りに切る。
  3. 椎茸は薄切りにする。
  4. 鶏肉は小さめに切る。
  5. 卵は1個ずつ溶いておく。
  6. 一人用のフライパンに薄く油を引き、鶏肉と椎茸を入れ、鶏肉が白っぽくなるまで火を通す。
  7. 具を中央に寄せ、ネギを上に散らしたら、卵を流しいれる。
  8. 蓋をして、1分ほど、卵が固まるまで火を通す。
  9. 鍋にお湯を沸かし、そばをゆがく。
  10. 器に蕎麦を盛り付け、上に卵ごと具を乗せる。
  11. めんつゆを加え、温かいうちにいただく。
  12. 完成!!

親子丼用のフライパンがあれば、そちらを使うと便利です。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 170現在の記事:
  • 1430819総閲覧数:
  • 105今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 86今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP