山芋をすりおろさず、刻んで食感をプラス!長いものネバネバ蕎麦

長いものネバネバ蕎麦麺類
Print Friendly, PDF & Email

山芋の食感をプラスした、滋養強壮の蕎麦です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

ねばねば蕎麦
ゆで蕎麦 … 4玉長いも … 1/2本貝割れ … 1パック
卵 … 4個海苔 … 適量
めんつゆ
水 … 6カップほんだし … 大2みりん … 150cc
醤油 … 100cc砂糖 … 小1

作り方:

  1. 鍋にめんつゆの材料を入れて温め、めんつゆを作る。
  2. 貝割れは、根元を切り落として、人数分に分ける。
  3. 海苔は小さめにちぎる。
  4. 長いもの皮をむき、細切りにして、酢水にさらしておく。
  5. 鍋でそばをゆがき、器に盛る。
  6. 中央に卵を落とす。
  7. 長いも、貝割れ、海苔を上に乗せる。
  8. めんつゆを加えて、完成!!

ほんだしの量は、多めにする場合、大1分足しても美味しいです。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました