<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●豚バラ薄切り…300g
●チンゲンサイ…2株
●卵…4個
●酒…大1
●塩…小1/8
●オイスターソース…大2
●マヨネーズ…大2
●ウェイパー…小1
作り方
- 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
(今回は4等分しました。) - フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が重ならないように並べ、焼けたら、次の肉を焼く。
- 焼いた肉は、皿などに取り出す。
- チンゲンサイは根元を落とし、小さめに刻む。
- フライパンにチンゲンサイと酒、塩を入れて、強火で1~2分炒め、チンゲンサイがしなっとしたら取り出す。
- 同じフライパンで、目玉焼きを人数分作る。
- フライパンを軽く拭いたら、オイスターソースとマヨネーズ、ウェイパーを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンを再度加熱し、焼いた肉を加える。
- 全体に味が絡んだらOK。
- 器にご飯、肉、チンゲンサイ、目玉焼きを盛りつけたら完成!!
ワンポイントアドバイス
同じフライパンを使いまわしていますが、その都度軽く汚れを拭き取ると、洗い物も楽になります。
目玉焼きを温泉卵にしても美味しいです。
またチンゲンサイをレタスに変えてもOKです。
楽天レシピさんはこちら
ご飯が進む味?豚バラとチンゲンサイのオイマヨ丼♪
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
豚バラ薄切り / 300g
チンゲンサイ / 2株
卵 / 4個
酒 / 大1
塩 / 小1/8
オイスターソース / 大2
マヨネーズ / 大2
ウェイパー / 小1
レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉の薄切りがあったので、丼ものにしてみました。
チンゲンサイと卵を加えて、ボリュームアップです。
ちょっと濃い目の味付けにご飯も進みます。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント