なんちゃって中華!豚こまと白菜のオイスター炒め♪

なんちゃって中華!豚こまと白菜のオイスター炒め♪
Print Friendly, PDF & Email

豚こまと白菜でなんちゃって中華!フライパン1つで…

白菜が余っていたので、豚こまと一緒に中華風の炒め物にしてみました。
軽くとろみがつくことで食べやすいと好評でした。
ちょっと甘めの味付けにご飯も進みます。

材料:【4人分】所要時間:約10分

豚こま…300gほど白菜…1/4玉味塩コショウ…3振り
砂糖…大1/2オイスターソース…大1ウェイパー…小1
片栗粉…大1水…大1

作り方:

  1. 豚こまに味塩コショウを振り、軽く味付けをしておく。
  2. 白菜は3~5cm幅に切る。
  3. フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまで炒める。
  4. 白菜の芯部分をフライパンに加え、芯が少し半透明になるまで炒める。
  5. 白菜の葉の部分と砂糖、オイスターソース、ウェイパーを加えて混ぜ、強火で2~3分ほど炒める。
  6. 白菜がしんなりすればOK。
  7. 一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものをフライパンに加え、再度火にかけて全体を混ぜ、とろみがついたらOK。
  8. 器に盛りつけて完成!!

ちょっと甘めの味付けなので、砂糖の量はお好みで調整してください。
また肉は火を通さないと危険なので、先に白くなるまで炒めて、しっかりと火を通してください。
片栗粉のとろみづけは、盛りつけるギリギリがおすすめです。

 

 

楽天レシピさんは、こちらから。
なんちゃって中華!豚こまと白菜のオイスター炒め♪
by torezu

なんちゃって中華!豚こまと白菜のオイスター炒め♪

材料(4人分)
豚こま… / 300gほど
白菜 / 1/4玉
味塩コショウ / 3振り
砂糖 / 大1/2
オイスターソース / 大1
ウェイパー / 小1
片栗粉 / 大1
水 / 大1

レシピを考えた人のコメント
白菜が余っていたので、豚こまと一緒に中華風の炒め物にしてみました。
軽くとろみがつくことで食べやすいと好評でした。
ちょっと甘めの味付けにご飯も進みます。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…