なんちゃって中華!豚こまと白菜のオイスター炒め♪

肉メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●豚こま…300gほど
●白菜…1/4玉
●味塩コショウ…3振り
●砂糖…大1/2
●オイスターソース…大1
●ウェイパー…小1
●片栗粉…大1
●水…大1

作り方

  1. 豚こまに味塩コショウを振り、軽く味付けをしておく。
  2. 白菜は3~5cm幅に切る。
  3. フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまで炒める。
  4. 白菜の芯部分をフライパンに加え、芯が少し半透明になるまで炒める。
  5. 白菜の葉の部分と砂糖、オイスターソース、ウェイパーを加えて混ぜ、強火で2~3分ほど炒める。
  6. 白菜がしんなりすればOK。
  7. 一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものをフライパンに加え、再度火にかけて全体を混ぜ、とろみがついたらOK。
  8. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

ちょっと甘めの味付けなので、砂糖の量はお好みで調整してください。
また肉は火を通さないと危険なので、先に白くなるまで炒めて、しっかりと火を通してください。
片栗粉のとろみづけは、盛りつけるギリギリがおすすめです。

楽天レシピさんはこちら

なんちゃって中華!豚こまと白菜のオイスター炒め♪
by torezu

なんちゃって中華!豚こまと白菜のオイスター炒め♪

材料(4人分)
豚こま… / 300gほど
白菜 / 1/4玉
味塩コショウ / 3振り
砂糖 / 大1/2
オイスターソース / 大1
ウェイパー / 小1
片栗粉 / 大1
水 / 大1

レシピを考えた人のコメント
白菜が余っていたので、豚こまと一緒に中華風の炒め物にしてみました。
軽くとろみがつくことで食べやすいと好評でした。
ちょっと甘めの味付けにご飯も進みます。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 32現在の記事:
  • 1430745総閲覧数:
  • 31今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 28今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP