<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚こま…300gほど
●白菜…1/4玉
●味塩コショウ…3振り
●砂糖…大1/2
●オイスターソース…大1
●ウェイパー…小1
●片栗粉…大1
●水…大1
作り方
- 豚こまに味塩コショウを振り、軽く味付けをしておく。
- 白菜は3~5cm幅に切る。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉が白くなるまで炒める。
- 白菜の芯部分をフライパンに加え、芯が少し半透明になるまで炒める。
- 白菜の葉の部分と砂糖、オイスターソース、ウェイパーを加えて混ぜ、強火で2~3分ほど炒める。
- 白菜がしんなりすればOK。
- 一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものをフライパンに加え、再度火にかけて全体を混ぜ、とろみがついたらOK。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
ちょっと甘めの味付けなので、砂糖の量はお好みで調整してください。
また肉は火を通さないと危険なので、先に白くなるまで炒めて、しっかりと火を通してください。
片栗粉のとろみづけは、盛りつけるギリギリがおすすめです。
楽天レシピさんはこちら
なんちゃって中華!豚こまと白菜のオイスター炒め♪
by torezu
材料(4人分)
豚こま… / 300gほど
白菜 / 1/4玉
味塩コショウ / 3振り
砂糖 / 大1/2
オイスターソース / 大1
ウェイパー / 小1
片栗粉 / 大1
水 / 大1
レシピを考えた人のコメント
白菜が余っていたので、豚こまと一緒に中華風の炒め物にしてみました。
軽くとろみがつくことで食べやすいと好評でした。
ちょっと甘めの味付けにご飯も進みます。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント