<所要時間:約30分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●牛こま肉…350g
●玉ねぎ…1個
●椎茸…2個
●ニンニクチューブ…小1
●卵…4個
●マヨネーズ…大2
●砂糖…大2
●ケチャップ…大5~6
●ウスターソース…大1
●赤ワイン…100cc
●水…100cc
●上新粉…大1
作り方
- 玉ねぎは皮をむき薄切りに、椎茸は軸を取り薄切りにする。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でニンニクを炒めて香りを出す。
- 牛こま肉をフライパンに加え、肉が軽く白くなるまで炒める。
- 玉ねぎと椎茸も加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
- 水、赤ワイン、砂糖、ケチャップ、ウスターソースも加え、全体を良く混ぜながら火を通す。
- ソースが全体にいきわたったら、一旦火を止めて上新粉を加えて混ぜ、軽くとろみがついたらOK。
- ボールに卵とマヨネーズを入れ、良く混ぜる。
- 卵焼きフライパンに油(分量外)を多めに引き、卵を1/4量流して、ふわふわのスクランブルエッグを作る。
- 人数分繰り返す。
- 器にご飯、ハヤシソース、スクランブルエッグの順に盛りつければ完成!!
ワンポイントアドバイス
卵にマヨネーズを入れると、ふわふわになりますし味付けも同時にできます。
ケチャップが多めの味付けになっているので、お好みで加減してみてください。
上新粉を使うと固まりにくいので、片栗粉より簡単にとろみがつきます。
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牛こま肉で簡単!ふわふわ卵のオムハヤシ丼♪
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
牛こま肉 / 350g
玉ねぎ / 1個
椎茸 / 2個
ニンニクチューブ / 小1
卵 / 4個
マヨネーズ / 大2
砂糖 / 大2
ケチャップ / 大5~6
ウスターソース / 大1
赤ワイン / 100cc
水 / 100cc
上新粉 / 大1
レシピを考えた人のコメント
牛こま肉があったのでハヤシライス仕立てにしてみました。
上にふわふわ卵を乗せて、オムハヤシ風に。
炒めるだけで作れるので、手軽に丼にしたい時におすすめです。
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