牛こま肉で簡単!ふわふわ卵のオムハヤシ丼♪

ご飯もの・丼・餅

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●牛こま肉…350g
●玉ねぎ…1個
●椎茸…2個
●ニンニクチューブ…小1
●卵…4個
●マヨネーズ…大2
●砂糖…大2
●ケチャップ…大5~6
●ウスターソース…大1
●赤ワイン…100cc
●水…100cc
●上新粉…大1

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき薄切りに、椎茸は軸を取り薄切りにする。
  2. フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でニンニクを炒めて香りを出す。
  3. 牛こま肉をフライパンに加え、肉が軽く白くなるまで炒める。
  4. 玉ねぎと椎茸も加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  5. 水、赤ワイン、砂糖、ケチャップ、ウスターソースも加え、全体を良く混ぜながら火を通す。
  6. ソースが全体にいきわたったら、一旦火を止めて上新粉を加えて混ぜ、軽くとろみがついたらOK。
  7. ボールに卵とマヨネーズを入れ、良く混ぜる。
  8. 卵焼きフライパンに油(分量外)を多めに引き、卵を1/4量流して、ふわふわのスクランブルエッグを作る。
  9. 人数分繰り返す。
  10. 器にご飯、ハヤシソース、スクランブルエッグの順に盛りつければ完成!!

ワンポイントアドバイス

卵にマヨネーズを入れると、ふわふわになりますし味付けも同時にできます。
ケチャップが多めの味付けになっているので、お好みで加減してみてください。
上新粉を使うと固まりにくいので、片栗粉より簡単にとろみがつきます。

楽天レシピさんはこちら

牛こま肉で簡単!ふわふわ卵のオムハヤシ丼♪
by torezu

牛こま肉で簡単!ふわふわ卵のオムハヤシ丼♪

材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
牛こま肉 / 350g
玉ねぎ / 1個
椎茸 / 2個
ニンニクチューブ / 小1
卵 / 4個
マヨネーズ / 大2
砂糖 / 大2
ケチャップ / 大5~6
ウスターソース / 大1
赤ワイン / 100cc
水 / 100cc
上新粉 / 大1

レシピを考えた人のコメント
牛こま肉があったのでハヤシライス仕立てにしてみました。
上にふわふわ卵を乗せて、オムハヤシ風に。
炒めるだけで作れるので、手軽に丼にしたい時におすすめです。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 38現在の記事:
  • 1430822総閲覧数:
  • 108今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 88今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP