<所要時間:約10分>
材料:4人分
●サイコロステーキ(成形肉)…300gほど
●じゃがいも…中4個
●こんにゃく…1枚
●椎茸…2個
●有塩マーガリン…大2
●にんにくチューブ…小1
●醤油…大2
作り方
- じゃがいもは皮をむき、サイコロステーキと同じ大きさの角切りにする。
- こんにゃくは浅く格子状に切り込みを入れてから、サイコロステーキと同じ大きさの角切りにする。
- 椎茸は軸を取り、野菜や肉と同じ大きさにカットする。
- フライパンを熱し、にんにくとマーガリンを溶かす。
- じゃがいもは耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで6~7分加熱する。
- フライパンにサイコロステーキと椎茸、こんにゃくを周囲に並べ、サイコロステーキは中央に乗せ、全面に焼き色を付ける。
- 肉に焼き色が付いたら、じゃがいもを投入し、醤油を回しかけてさっと全体を混ぜる。
- 蓋をして、2~3分ほど蒸し焼きにする。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
肉は先に全面を焼いておかないと、混ぜる時に崩れます。
じゃがいもをレンチンしておけば、崩れる心配もなく、最後に加えればOKです。
こんにゃくは白でも黒でもOKです。
楽天レシピさんはこちら
成形肉で!ポテトとこんにゃくのサイコロステーキ♪
by torezu
材料(4人分)
サイコロステーキ(成形肉) / 300gほど
じゃがいも / 中4個
こんにゃく / 1枚
椎茸 / 2個
有塩マーガリン / 大2
にんにくチューブ / 小1
醤油 / 大2
レシピを考えた人のコメント
サイコロステーキ用の肉が安く手に入ったので、炒め物にしてみました。
ポテトとこんにゃくでボリュームアップです。
バター醤油風味にしたのでご飯とも合います。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント