グルテンフリー!抹茶と上新粉で作るしっとりシフォン
上新粉でシフォンケーキ!小麦粉不使用のグルテンフリー
米粉のシフォンケーキが食べたいとの母のリクエストで、抹茶バージョンを作ってみました。
添えるクリームも黒みつを使い、和風にしました。
上新粉は洋菓子にも便利。
材料:【17cmシフォンケーキ型】所要時間:1時間以上
卵…4個 | 卵白用グラニュー糖…40g | 卵黄用グラニュー糖…30g |
牛乳…50cc | サラダ油…50cc | 上新粉…75g |
抹茶…大1 | ベーキングパウダー…小1/2 | |
★デコレーション | ||
生クリーム…100cc | 黒みつ…大2 |
作り方:
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抹茶と上新粉、ベーキングパウダーは軽く混ぜてからふるってください。
黒みつクリームは、甘いので砂糖を別途入れる必要はありません。
しっかりと冷ますのがポイントなので、2時間は逆さにして冷ましてください。
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グルテンフリー!抹茶と上新粉で作るしっとりシフォン
by torezu
材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型】 /
卵 / 4個
卵白用グラニュー糖 / 40g
卵黄用グラニュー糖 / 30g
牛乳 / 50cc
サラダ油 / 50cc
上新粉 / 75g
抹茶 / 大1
ベーキングパウダー / 小1/2
★デコレーション /
生クリーム / 100cc
黒みつ / 大2
レシピを考えた人のコメント
米粉のシフォンケーキが食べたいとの母のリクエストで、抹茶バージョンを作ってみました。
添えるクリームも黒みつを使い、和風にしました。
上新粉は洋菓子にも便利。
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