<所要時間:1時間以上>
材料:17cmシフォン型
●卵…4個
●卵白用グラニュー糖…40g
●卵黄用グラニュー糖…30g
●牛乳…50cc
●サラダ油…50cc
●上新粉…75g
●抹茶…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
材料:デコレーション
●生クリーム…100cc
●黒みつ…大2
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 上新粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
- 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 170度のオーブンで、40分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
- このまま2時間以上放置する。
- ★デコレーション用のクリームと黒みつを泡立て、7分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底面も細めのパレットナイフを水平に入れて外す。
- 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
- 食べやすい大きさに切り、黒みつクリームを添えれば完成!!
ワンポイントアドバイス
抹茶と上新粉、ベーキングパウダーは軽く混ぜてからふるってください。
黒みつクリームは、甘いので砂糖を別途入れる必要はありません。
しっかりと冷ますのがポイントなので、2時間は逆さにして冷ましてください。
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グルテンフリー!抹茶と上新粉で作るしっとりシフォン
by torezu
材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型】 /
卵 / 4個
卵白用グラニュー糖 / 40g
卵黄用グラニュー糖 / 30g
牛乳 / 50cc
サラダ油 / 50cc
上新粉 / 75g
抹茶 / 大1
ベーキングパウダー / 小1/2
★デコレーション /
生クリーム / 100cc
黒みつ / 大2
レシピを考えた人のコメント
米粉のシフォンケーキが食べたいとの母のリクエストで、抹茶バージョンを作ってみました。
添えるクリームも黒みつを使い、和風にしました。
上新粉は洋菓子にも便利。
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