豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼♪

ご飯もの・丼・餅

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ご飯…丼4杯分
●豚こま肉…400g
●玉ねぎ…大1個
●茄子…2本
●万能ねぎ…2~3本
●サラダ油…大3~4
●みりん…大3
●砂糖…小1
●マヨネーズ…大3
●醤油…大2

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  2. なすはヘタを取り、皮目に浅く格子状に切れ目を入れてから、1cmくらいの幅に切る。
  3. フライパンに油を熱し、玉ねぎと茄子を炒める。
  4. なすがくたっとしたらOK。
  5. 豚こまは食べやすい長さに切る。
  6. フライパンに肉も加え、肉の色が白くなるまで炒める。
  7. フライパンに砂糖、みりん、マヨネーズ、醤油を入れてよく混ぜる。
  8. 万能ねぎは小口切りにする。
  9. 器にご飯を盛りつけ、上に具材をたっぷり乗せ、最後にネギを散らしたら完成!!

ワンポイントアドバイス

肉はしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで炒めてください。
なすは油を吸うので、ちょっと多めに油を使って、くたっとなるまで火を通すのがポイントです。
炒めたらご飯の上に乗せるだけと、簡単レシピになってます。

楽天レシピさんはこちら


楽天レシピさんは、こちらから。
豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼♪
by torezu

豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼♪

材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯分
豚こま肉 / 400g
玉ねぎ / 大1個
茄子 / 2本
万能ねぎ / 2~3本
サラダ油 / 大3~4
みりん / 大3
砂糖 / 小1
マヨネーズ / 大3
醤油 / 大2

レシピを考えた人のコメント
安い豚こまを使って、簡単な丼にしてみました。
甘辛い味付けに、おかわり続出だった丼です。
照り焼きとマヨネーズは相性がばっちりです!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    ハンバーグのタネを、餃子の皮で包む!ハンバーグ餃子

  5. 5

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

Count per Day

  • 52現在の記事:
  • 1438153総閲覧数:
  • 212今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 123今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP