豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼♪

豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼♪
Print Friendly, PDF & Email

炒めて乗せるだけ?豚こまの簡単照り焼きマヨ丼

安い豚こまを使って、簡単な丼にしてみました。
甘辛い味付けに、おかわり続出だった丼です。
照り焼きとマヨネーズは相性がばっちりです!

材料:【4人分】所要時間:約10分

ご飯…丼4杯分豚こま肉…400g玉ねぎ…大1個
茄子…2本万能ねぎ…2~3本サラダ油…大3~4
みりん…大3砂糖…小1マヨネーズ…大3
醤油…大2

作り方:

  1. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  2. なすはヘタを取り、皮目に浅く格子状に切れ目を入れてから、1cmくらいの幅に切る。
  3. フライパンに油を熱し、玉ねぎと茄子を炒める。
  4. なすがくたっとしたらOK。
  5. 豚こまは食べやすい長さに切る。
  6. フライパンに肉も加え、肉の色が白くなるまで炒める。
  7. フライパンに砂糖、みりん、マヨネーズ、醤油を入れてよく混ぜる。
  8. 万能ねぎは小口切りにする。
  9. 器にご飯を盛りつけ、上に具材をたっぷり乗せ、最後にネギを散らしたら完成!!

肉はしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで炒めてください。
なすは油を吸うので、ちょっと多めに油を使って、くたっとなるまで火を通すのがポイントです。
炒めたらご飯の上に乗せるだけと、簡単レシピになってます。


 

楽天レシピさんは、こちらから。
豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼♪
by torezu

豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼♪

材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯分
豚こま肉 / 400g
玉ねぎ / 大1個
茄子 / 2本
万能ねぎ / 2~3本
サラダ油 / 大3~4
みりん / 大3
砂糖 / 小1
マヨネーズ / 大3
醤油 / 大2

レシピを考えた人のコメント
安い豚こまを使って、簡単な丼にしてみました。
甘辛い味付けに、おかわり続出だった丼です。
照り焼きとマヨネーズは相性がばっちりです!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…