塩鮭で!レンジで時短!鮭とじゃがいものクリーム煮♪

野菜メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●塩鮭切り身…3~4枚
●じゃがいも…中4個
●玉ねぎ…1個
●有塩マーガリン…大2
●水…200cc
●マギーブイヨン(固形)…1個
●牛乳…150cc
●片栗粉…大1/2
●片栗粉用水…大2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 塩鮭もちょっと大きめの一口大に切る。
    (できれば、ここで骨を取っておいてください。)
  3. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  4. フライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎを半透明になるまで炒める。
  5. じゃがいもは耐熱皿に乗せ、ラップをかけて600Wのレンジで5~6分加熱する。
  6. 玉ねぎに火が通ったら、鮭、水、マギーブイヨンを加えて沸騰させる。
  7. 沸騰したら、ふたをして3~4分煮る。
  8. 牛乳とじゃがいもも加え、再度沸騰させてから、1~2分煮る。
  9. 一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を加えて全体に回しかけ、とろみをつける。
  10. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

とろみをつける時は、一旦火を止めないとダマになるので気をつけてください。
鮭はできれば骨を取っておくと、食べやすくなります。
塩鮭の塩気で味が変わるので、お好みで塩を入れて調整してください。

楽天レシピさんはこちら

塩鮭で!レンジで時短!鮭とじゃがいものクリーム煮♪
by torezu

塩鮭で!レンジで時短!鮭とじゃがいものクリーム煮♪

材料(4人分)
塩鮭切り身 / 3~4枚
じゃがいも / 中4個
玉ねぎ / 1個
有塩マーガリン / 大2
水 / 200cc
マギーブイヨン(固形) / 1個
牛乳 / 150cc
片栗粉 / 大1/2
片栗粉用水 / 大2

レシピを考えた人のコメント
塩鮭が手に入ったので、牛乳を使ってクリーム煮にしてみました。
シンプルな味付けですが、美味しいと好評でした。
とろみは生クリームではなく、片栗粉でつけます。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 54現在の記事:
  • 1430770総閲覧数:
  • 56今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 51今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP