<所要時間:約10分>
材料:4人分
●塩鮭切り身…3~4枚
●じゃがいも…中4個
●玉ねぎ…1個
●有塩マーガリン…大2
●水…200cc
●マギーブイヨン(固形)…1個
●牛乳…150cc
●片栗粉…大1/2
●片栗粉用水…大2
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 塩鮭もちょっと大きめの一口大に切る。
(できれば、ここで骨を取っておいてください。) - 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- フライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎを半透明になるまで炒める。
- じゃがいもは耐熱皿に乗せ、ラップをかけて600Wのレンジで5~6分加熱する。
- 玉ねぎに火が通ったら、鮭、水、マギーブイヨンを加えて沸騰させる。
- 沸騰したら、ふたをして3~4分煮る。
- 牛乳とじゃがいもも加え、再度沸騰させてから、1~2分煮る。
- 一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を加えて全体に回しかけ、とろみをつける。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
とろみをつける時は、一旦火を止めないとダマになるので気をつけてください。
鮭はできれば骨を取っておくと、食べやすくなります。
塩鮭の塩気で味が変わるので、お好みで塩を入れて調整してください。
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塩鮭で!レンジで時短!鮭とじゃがいものクリーム煮♪
by torezu
材料(4人分)
塩鮭切り身 / 3~4枚
じゃがいも / 中4個
玉ねぎ / 1個
有塩マーガリン / 大2
水 / 200cc
マギーブイヨン(固形) / 1個
牛乳 / 150cc
片栗粉 / 大1/2
片栗粉用水 / 大2
レシピを考えた人のコメント
塩鮭が手に入ったので、牛乳を使ってクリーム煮にしてみました。
シンプルな味付けですが、美味しいと好評でした。
とろみは生クリームではなく、片栗粉でつけます。
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