塩鮭で!レンジで時短!鮭とじゃがいものクリーム煮♪

2021-04-16

塩鮭で!レンジで時短!鮭とじゃがいものクリーム煮♪
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塩鮭アレンジ!じゃがいもが煮崩れないクリーム煮

塩鮭が手に入ったので、牛乳を使ってクリーム煮にしてみました。
シンプルな味付けですが、美味しいと好評でした。
とろみは生クリームではなく、片栗粉でつけます。

材料:【4人分】所要時間:約10分

塩鮭切り身…3~4枚じゃがいも…中4個玉ねぎ…1個
有塩マーガリン…大2水…200ccマギーブイヨン(固形)…1個
牛乳…150cc片栗粉…大1/2片栗粉用水…大2

作り方:

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 塩鮭もちょっと大きめの一口大に切る。
    (できれば、ここで骨を取っておいてください。)
  3. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  4. フライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎを半透明になるまで炒める。
  5. じゃがいもは耐熱皿に乗せ、ラップをかけて600Wのレンジで5~6分加熱する。
  6. 玉ねぎに火が通ったら、鮭、水、マギーブイヨンを加えて沸騰させる。
  7. 沸騰したら、ふたをして3~4分煮る。
  8. 牛乳とじゃがいもも加え、再度沸騰させてから、1~2分煮る。
  9. 一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を加えて全体に回しかけ、とろみをつける。
  10. 器に盛りつけて完成!!

とろみをつける時は、一旦火を止めないとダマになるので気をつけてください。
鮭はできれば骨を取っておくと、食べやすくなります。
塩鮭の塩気で味が変わるので、お好みで塩を入れて調整してください。

 

楽天レシピさんは、こちらから。
塩鮭で!レンジで時短!鮭とじゃがいものクリーム煮♪
by torezu

塩鮭で!レンジで時短!鮭とじゃがいものクリーム煮♪

材料(4人分)
塩鮭切り身 / 3~4枚
じゃがいも / 中4個
玉ねぎ / 1個
有塩マーガリン / 大2
水 / 200cc
マギーブイヨン(固形) / 1個
牛乳 / 150cc
片栗粉 / 大1/2
片栗粉用水 / 大2

レシピを考えた人のコメント
塩鮭が手に入ったので、牛乳を使ってクリーム煮にしてみました。
シンプルな味付けですが、美味しいと好評でした。
とろみは生クリームではなく、片栗粉でつけます。

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