<所要時間:約5分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯分
●にら…400gほど
●人参…1/2本
●卵…4個
●水…100cc
●ほんだし…大1/2
●醤油…大3
●みりん…大3
●酒…大1
●刻みのり…1/4枚分
作り方
- 人参は皮をむき、薄めの長方形に切る。
- フライパンに水、ほんだし、醤油、みりん、酒を入れて沸騰させる。
- 人参をフライパンに加え、さっと混ぜる。
- 蓋をして、2~3分ゆでる。
- にらは5cm長さに切る。
- 卵はボールに入れ、良く溶きほぐしておく。
- フライパンににらを加え、1分ほど炒めてしなっとしたら、卵を回しかける。
- 軽くかき混ぜ、全体に卵が回ればOK。
- 蓋をして、1分ほど加熱して、卵を焼く。
- 器にごはんと共に盛りつけ、トップに刻みのりを飾れば完成!!
ワンポイントアドバイス
卵をフライパンに入れてからは、軽くほぐす程度にすると、ふわっと仕上がります。
人参を使いましたが、キノコ系でのアレンジもおすすめです。
楽天レシピさんはこちら
にらの大量消費に!にらと人参・卵のニラ玉丼♪
by torezu
材料(4人分)
にら / 400gほど
人参 / 1/2本
卵 / 4個
水 / 100cc
ほんだし / 大1/2
醤油 / 大3
みりん / 大3
酒 / 大1
刻みのり / 1/4枚分
レシピを考えた人のコメント
にらをたくさんいただいたので、ニラ玉丼にしてみました。
時短でできるので、にらの大量消費にもどうぞ。
人参でちょっとカラフルになりました。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント