にらの大量消費に!にらと人参・卵のニラ玉丼♪

ご飯もの・丼・餅

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●ご飯…丼4杯分
●にら…400gほど
●人参…1/2本
●卵…4個
●水…100cc
●ほんだし…大1/2
●醤油…大3
●みりん…大3
●酒…大1
●刻みのり…1/4枚分

作り方

  1. 人参は皮をむき、薄めの長方形に切る。
  2. フライパンに水、ほんだし、醤油、みりん、酒を入れて沸騰させる。
  3. 人参をフライパンに加え、さっと混ぜる。
  4. 蓋をして、2~3分ゆでる。
  5. にらは5cm長さに切る。
  6. 卵はボールに入れ、良く溶きほぐしておく。
  7. フライパンににらを加え、1分ほど炒めてしなっとしたら、卵を回しかける。
  8. 軽くかき混ぜ、全体に卵が回ればOK。
  9. 蓋をして、1分ほど加熱して、卵を焼く。
  10. 器にごはんと共に盛りつけ、トップに刻みのりを飾れば完成!!

ワンポイントアドバイス

卵をフライパンに入れてからは、軽くほぐす程度にすると、ふわっと仕上がります。
人参を使いましたが、キノコ系でのアレンジもおすすめです。

楽天レシピさんはこちら

にらの大量消費に!にらと人参・卵のニラ玉丼♪
by torezu

にらの大量消費に!にらと人参・卵のニラ玉丼♪

材料(4人分)
にら / 400gほど
人参 / 1/2本
卵 / 4個
水 / 100cc
ほんだし / 大1/2
醤油 / 大3
みりん / 大3
酒 / 大1
刻みのり / 1/4枚分

レシピを考えた人のコメント
にらをたくさんいただいたので、ニラ玉丼にしてみました。
時短でできるので、にらの大量消費にもどうぞ。
人参でちょっとカラフルになりました。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 53現在の記事:
  • 1439645総閲覧数:
  • 3今日の閲覧数:
  • 340昨日の閲覧数:
  • 3今日の訪問者数:
  • 141昨日の訪問者数:
  • 153一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP