<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚ロース切り身…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1.5個
●パン粉…2カップ強
材料:ネギ味噌ソース
●砂糖…大1
●味噌…大2
●みりん…大1
●すり白ごま…大1
●ケチャップ…大2
●トンカツソース…大1
●万能ねぎ…3~4本
作り方
- 豚肉は、脂身と赤身に垂直に包丁を入れておく。
(筋切り) - 肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180度くらいの油で、肉がきつね色になるまで揚げる。
- ★ネギ味噌ダレの材料のうち、ねぎ以外を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせてから、レンジで1分半加熱する。
- ネギは小口切りにする。
- ネギ味噌ダレが温まったら、ねぎを入れて混ぜ合わせる。
- 器にカツを盛りつけ、上から★ネギ味噌ソースを乗せれば完成!!
ワンポイントアドバイス
今回は白みそを使いましたが、赤みそでも美味しく出来上がります。
ネギは温かいうちに、ダレと混ぜ合わせるのがポイントです。
お好みでレタスやキャベツを敷くと、野菜も取れます。
楽天レシピさんはこちら
トンカツアレンジ!ネギと味噌で作る濃厚旨ダレ♪
by torezu
材料(4人分)
豚ロース切り身 / 4枚
薄力粉 / 大2
卵 / 1.5個
パン粉 / 2カップ強
★ネギ味噌ダレ /
砂糖 / 大1
味噌 / 大2
みりん / 大1
すり白ごま / 大1
ケチャップ / 大2
トンカツソース / 大1
万能ねぎ / 3~4本
レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が手に入ったので、アレンジバージョンを作ってみました。
濃い目の味噌ダレが、カツに合うと大好評でした。
ネギが入ると味も深みが出ますね。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント