<所要時間:約5分>
材料:4人分
●牛こま肉…250g
●板こんにゃく…1枚
●小ねぎ…5~6本
●水…100cc
●酒…大2
●生姜チューブ…3cm
●砂糖…大1~2
●白味噌…大1 醤
●油…大1
作り方
- 牛肉は食べやすい長さに切る。
- こんにゃくは一口大に切る。
- フライパンか鍋に水、生姜、酒、牛肉、こんにゃくを入れて一旦沸騰させる。
- ネギも食べやすい長さに切る。
- 砂糖、味噌、醤油を混ぜたものを加え、全体を良く混ぜ合わせる。
- 蓋をして、3分ほど中火で煮込む。
- ネギも加え、30秒ほど煮て、ネギがしんなりしたらOK。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
ネギは長ネギを使う場合は、斜め切りにすると良いです。
砂糖の量はお好みで加減してみてください。
フライパンを使ってますが、もちろん鍋でもOKです。
楽天レシピさんはこちら
5分で終わる煮込み料理!牛こまとこんにゃくの味噌煮
by torezu
材料(4人分)
牛こま肉 / 250g
板こんにゃく / 1枚
小ねぎ / 5~6本
水 / 100cc
酒 / 大2
生姜チューブ / 3cm
砂糖 / 大1~2
白味噌 / 大1
醤油 / 大1
レシピを考えた人のコメント
時間がない時にもササっと作れて便利です。
牛こまがない時には、豚こまでも…
甘めの味付けなので、お子さんにもおすすめです!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント