<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォンケーキ型>
材料:シフォンケーキ
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50㏄
●ミックスフルーツジュース(100%)…50㏄
材料:デコレーション
●生クリーム…180㏄
●砂糖…大2~3
●桃の缶詰(黄)…1缶
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- フルーツジュースを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
- 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 170度のオーブンで、40分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
- このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
- 黄桃の缶詰は桃を半分の厚みに切り、それぞれクッキー型(今回はハート)で好みの形に抜いて、8個ほど用意する。
- 残りの桃と生クリーム(80cc)、砂糖をミキサーにかける。
- 粒が見えなくなり、滑らかになればOK。
- 別のボールに残りの生クリームを固めに泡立て(8分立てから9分立て)、桃の液を少しずつ加えて混ぜ、桃クリームを作る。
- 切り分けたシフォンケーキに、クリームとくり抜いた黄桃を飾れば完成!!
ワンポイントアドバイス
生クリームを別途泡立てることで、ちょうどいい固さの桃クリームになります。
桃以外のフルーツでも美味しいと思うので、フルーツ缶はお好きにアレンジしてみてください。
ミックスフルーツジュースは、100%タイプを使うようにしてください。
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母の日にも!ミックスフルーツジュースで作るシフォン
by torezu
材料(5~6人分)
卵白 / 4個
卵黄 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1/2
サラダ油 / 50cc
ミックスフルーツジュース(100%) / 50cc
★デコレーション /
生クリーム / 180cc
砂糖 / 大2~3
桃の缶詰(黄) / 1缶
レシピを考えた人のコメント
黄桃の缶詰とミックスフルーツジュースを使い、フルーティなシフォンに。
ミキサーを使い、クリームにもフルーツ感を出しました。
母の日のお祝いにもぜひどうぞ。
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