母の日にも!ミックスフルーツジュースで作るシフォン

シフォンケーキ

<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォンケーキ型>

材料:シフォンケーキ

●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50㏄
●ミックスフルーツジュース(100%)…50㏄

材料:デコレーション

●生クリーム…180㏄
●砂糖…大2~3
●桃の缶詰(黄)…1缶

作り方

  1. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  2. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  4. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. フルーツジュースを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
  10. 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  11. 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  12. 170度のオーブンで、40分焼く。
  13. ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
  14. このまま2時間以上放置する。
  15. ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  16. 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  17. 黄桃の缶詰は桃を半分の厚みに切り、それぞれクッキー型(今回はハート)で好みの形に抜いて、8個ほど用意する。
  18. 残りの桃と生クリーム(80cc)、砂糖をミキサーにかける。
  19. 粒が見えなくなり、滑らかになればOK。
  20. 別のボールに残りの生クリームを固めに泡立て(8分立てから9分立て)、桃の液を少しずつ加えて混ぜ、桃クリームを作る。
  21. 切り分けたシフォンケーキに、クリームとくり抜いた黄桃を飾れば完成!!

ワンポイントアドバイス

生クリームを別途泡立てることで、ちょうどいい固さの桃クリームになります。
桃以外のフルーツでも美味しいと思うので、フルーツ缶はお好きにアレンジしてみてください。
ミックスフルーツジュースは、100%タイプを使うようにしてください。

楽天レシピさんはこちら

母の日にも!ミックスフルーツジュースで作るシフォン
by torezu

母の日にも!ミックスフルーツジュースで作るシフォン

材料(5~6人分)
卵白 / 4個
卵黄 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1/2
サラダ油 / 50cc
ミックスフルーツジュース(100%) / 50cc
★デコレーション /
生クリーム / 180cc
砂糖 / 大2~3
桃の缶詰(黄) / 1缶

レシピを考えた人のコメント
黄桃の缶詰とミックスフルーツジュースを使い、フルーティなシフォンに。
ミキサーを使い、クリームにもフルーツ感を出しました。
母の日のお祝いにもぜひどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 52現在の記事:
  • 1430863総閲覧数:
  • 149今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 106今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP