<所要時間:約15分>
材料:10個分
●じゃがいも…中5~6個
●あさつき…30~40本
●片栗粉…1カップ
●揚げ玉…大2
●めんつゆ…大1
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- じゃがいもを鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして、10分ほどゆでる。
- あさつきは小口切りにする。
- ボールに片栗粉、めんつゆ、揚げ玉、あさつきを入れておく。
- ゆでたじゃがいもをボールに加え、マッシャーなどでつぶす。
- 熱いうちにボールの中身を混ぜ、手で触れるくらいの熱さになったら手でこねてひとまとまりにする。
- 生地を10等分して、手でそれぞれ小判状にまとめる。
- フライパンに薄く油を引き、いも餅の両面に焼き色を付ける。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
じゃがいもはホロホロになるまでしっかりとゆでてください。
じゃがいもが熱いうちにまとめるのがポイントです。
あさつきの量はお好みで加減してみてください。
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大量消費にも!あさつきとじゃがいもの和風いも餅♪
by torezu
材料(10個人分)
じゃがいも / 中5~6個
あさつき / 30~40本
片栗粉 / 1カップ
揚げ玉 / 大2
めんつゆ / 大1
レシピを考えた人のコメント
あさつきをたっぷりと使ったいも餅です。
じゃがいもをつぶして作った餅風の生地にたっぷりのアサツキをプラス。
ネギ餅のようなシンプルな味わいです。
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