大量消費にも!あさつきとじゃがいもの和風いも餅♪

野菜メインのおかず

<所要時間:約15分>

材料:10個分

●じゃがいも…中5~6個
●あさつき…30~40本
●片栗粉…1カップ
●揚げ玉…大2
●めんつゆ…大1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. じゃがいもを鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして、10分ほどゆでる。
  3. あさつきは小口切りにする。
  4. ボールに片栗粉、めんつゆ、揚げ玉、あさつきを入れておく。
  5. ゆでたじゃがいもをボールに加え、マッシャーなどでつぶす。
  6. 熱いうちにボールの中身を混ぜ、手で触れるくらいの熱さになったら手でこねてひとまとまりにする。
  7. 生地を10等分して、手でそれぞれ小判状にまとめる。
  8. フライパンに薄く油を引き、いも餅の両面に焼き色を付ける。
  9. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

じゃがいもはホロホロになるまでしっかりとゆでてください。
じゃがいもが熱いうちにまとめるのがポイントです。
あさつきの量はお好みで加減してみてください。

楽天レシピさんはこちら

大量消費にも!あさつきとじゃがいもの和風いも餅♪
by torezu

大量消費にも!あさつきとじゃがいもの和風いも餅♪

材料(10個人分)
じゃがいも / 中5~6個
あさつき / 30~40本
片栗粉 / 1カップ
揚げ玉 / 大2
めんつゆ / 大1

レシピを考えた人のコメント
あさつきをたっぷりと使ったいも餅です。
じゃがいもをつぶして作った餅風の生地にたっぷりのアサツキをプラス。
ネギ餅のようなシンプルな味わいです。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 56現在の記事:
  • 1439646総閲覧数:
  • 4今日の閲覧数:
  • 340昨日の閲覧数:
  • 4今日の訪問者数:
  • 141昨日の訪問者数:
  • 153一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP