同時に作る?圧力鍋で角煮&ポトフミックス煮

同時に作る?圧力鍋で角煮&ポトフミックス煮

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●豚ロース肉ブロック…600~700g
●じゃがいも…中4個
●玉ねぎ…1玉
●人参…1本
●水…400cc
●酒…100cc
●マギーブイヨン(固形)…2個
●塩…小1/2
●マンゴーチャツネ…大1
●パセリ(あれば)…適量

作り方

  1. 豚肉はフォークで穴をあけ、味がしみ込みやすくする。
    (鍋に入りきらない場合は、2等分にカットします。)
  2. 圧力鍋に、水、酒、マギーブイヨン、酒、ローリエの葉、マンゴーチャツネを入れて火にかけ、調味料を溶かす。
  3. 野菜はそれぞれ皮をむき、じゃがいもは丸ごと、玉ねぎは半分に、人参は4本のスティック状に切る。
  4. 調味料が溶けたら、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参をなるべく重ならないように並べる。
  5. 蓋をして強火にかけ、おもりがカタカタし出したら、弱火にして15分煮込む。
  6. 圧力鍋の蓋が取れたら、肉だけ一旦取り出し、冷めてからちょっと厚めにスライスする。
  7. 器に、切った豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを並べ、あればパセリのみじん切りを飾る。
  8. 最後にスープを回しかけたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

ちょっと濃い目の味付けにすると、味が染みて美味しくなります。
もし塩辛すぎる場合は、塩の分で調節してみてください。
圧力鍋で作るので、どの具材もしっかりと火が通ります。

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同時に作る?圧力鍋で角煮&ポトフミックス煮
by torezu

同時に作る?圧力鍋で角煮&ポトフミックス煮

材料(4人分)
豚ロース肉ブロック / 600~700g
じゃがいも / 中4個
玉ねぎ / 1玉
人参 / 1本
水 / 400cc
酒 / 100cc
マギーブイヨン(固形) / 2個
ローリエの葉 / 1枚
塩 / 小1/4~1/2
マンゴーチャツネ / 大1
パセリ(あれば) / 適量

レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉のブロックが手に入ったので、角煮とポトフを同時に作りました。
圧力鍋のお陰で肉はほろほろに、野菜も柔らかくなります。
家族のおかわり続出でした。

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