オレンジピールたっぷり!パウンドケーキのオランジェ

オレンジピールたっぷり!パウンドケーキのオランジェ

<所要時間:約1時間>

材料:パウンドケーキ型・大

●マーガリン…120g
●卵…2個
●グラニュー糖…70g
●薄力粉…100g
●強力粉…20g
●ベーキングパウダー…小1/2
●オレンジピール…70g
●アーモンドパウダー…40g
●オレンジ…1/4個

作り方

  1. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒加熱して柔らかくする。
  2. 砂糖を加え、ざらざら感がなくなり、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  4. ボールに卵を1個割り入れ、しっかりと混ぜる。
  5. アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜる。
  6. もう1個の卵も加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  7. オレンジピールを加え、バラバラになるように泡立て器で先に崩してから、全体を混ぜ合わせる。
  8. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  9. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を入れて平らにならす。
  10. 平らになったら、オレンジの半月切りを5枚ほど上に乗せる。
  11. 170度のオーブンで40分焼く。
  12. 出来上がったら、ケーキクーラーの上などで粗熱を取り、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫でできれば一晩冷やす。
  13. 完成!!

ワンポイントアドバイス

アーモンドパウダーはあった方がいいですがなくても大丈夫です。
もしアーモンドパウダーを入れないなら、卵は一気に入れず、溶き卵にして半量ずつ入れてください。
オレンジピールは多めに入れると美味しくなります。

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オレンジピールたっぷり!パウンドケーキのオランジェ
by torezu

オレンジピールたっぷり!パウンドケーキのオランジェ

材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
マーガリン / 120g
卵 / 2個
グラニュー糖 / 70g
薄力粉 / 100g
強力粉 / 20g
ベーキングパウダー / 小1/2
オレンジピール / 70g
アーモンドパウダー / 40g
オレンジ / 1/4個

レシピを考えた人のコメント
オレンジピールの賞味期限が近かったので、消費する目的で作りました。
たっぷりのオレンジピールが香ります。
オレンジも添えて、ちょっとおしゃれに仕上げたつもり。

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