<所要時間:約10分>
材料:4人分
●鶏むね肉…2枚
●片栗粉…大2
●マヨネーズ…大4
●砂糖…小1/4
●レモン汁…小2
●卵黄…1個
●サラダ菜…4枚
●黒コショウ…3振り
作り方
- 鶏肉は少し厚めのそぎ切りにする。
- 鶏肉をボールに入れ、片栗粉を手でまぶす。
- 皿に洗ったサラダ菜を乗せる。
- フライパンに多めに油(分量外)を引き、弱火で鶏肉の両面に焼き色をつける。
- 焼き色がついたら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにし、中までしっかりと火を通す。
- ボールに、砂糖、マヨネーズ、卵黄、レモン汁を加えてよく混ぜる。
- 炒めた鶏肉をマヨネーズの入ったボールに加え、全体をよく混ぜる。
- サラダ菜の上に鶏肉を盛りつけ、お好みで黒コショウをふりかければ完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉はしっかりと火を通さないと危険ですので、ちょっと多めに火を通してください。
マヨネーズソースは、火を通すと卵黄が固まってしまうので、仕上げにさっと絡めるだけでOKです。
楽天レシピさんはこちら
お弁当にもぴったり!エビマヨならぬ鶏マヨ!
by torezu
材料(4人分)
鶏むね肉 / 2枚
片栗粉 / 大2
マヨネーズ / 大4
砂糖 / 小1/4
レモン汁 / 小2
卵黄 / 1個
サラダ菜 / 4枚
黒コショウ / 3振り
レシピを考えた人のコメント
安い鶏肉で、お弁当にもぴったりのおかずにしてみました。
マヨネーズで和える、簡単な炒め物です。
エビがなくても、鶏むねがあれば大丈夫!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント