<所要時間:約5分>
材料:2人分
●そら豆(正味)…150g
●ご飯…丼2杯(300gほど)
●梅干し…大1個
●鰹節…3g
●白いりごま…大1/2
作り方
- そら豆は、さやから出す。
- そら豆の黒い部分に包丁で浅く切れ込みを入れる。
- お湯を沸かし、塩(分量外)を多めに入れて、1~2分ゆでる。
(ゆですぎると豆が崩れてしまうので、固めがお好きな方は1分がおすすめです。) - そら豆は薄皮をむいておく。
- 梅干は種を取り、包丁でたたく。
- ボールなどに温かいご飯、梅干し、ごま、鰹節を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
- 最後にそら豆をボールに加え、豆が崩れないように優しく混ぜる。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
そら豆はゆですぎると崩れてしまうので、ゆで時間は2分が限度です。
固めの豆がお好きな人は1分でOK。
温かいご飯と混ぜるのがポイントです。
楽天レシピさんはこちら
時短でできる!そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯♪
by torezu
材料(2人分)
そら豆(正味) / 150g
ご飯 / 丼2杯(300gほど)
梅干し / 大1個
鰹節 / 3g
白いりごま / 大1/2
レシピを考えた人のコメント
そら豆をたくさんいただいたので、梅と一緒にさっぱりした混ぜご飯にしてみました。
ゆでたそら豆を和えるだけでよいので簡単に作れます。
塩ご飯に飽きたときにも…
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント