時短でできる!そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯♪

主食系

<所要時間:約5分>

材料:2人分

●そら豆(正味)…150g
●ご飯…丼2杯(300gほど)
●梅干し…大1個
●鰹節…3g
●白いりごま…大1/2

作り方

  1. そら豆は、さやから出す。
  2. そら豆の黒い部分に包丁で浅く切れ込みを入れる。
  3. お湯を沸かし、塩(分量外)を多めに入れて、1~2分ゆでる。
    (ゆですぎると豆が崩れてしまうので、固めがお好きな方は1分がおすすめです。)
  4. そら豆は薄皮をむいておく。
  5. 梅干は種を取り、包丁でたたく。
  6. ボールなどに温かいご飯、梅干し、ごま、鰹節を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
  7. 最後にそら豆をボールに加え、豆が崩れないように優しく混ぜる。
  8. 器に盛りつけて完成!!

ワンポイントアドバイス

そら豆はゆですぎると崩れてしまうので、ゆで時間は2分が限度です。
固めの豆がお好きな人は1分でOK。
温かいご飯と混ぜるのがポイントです。

楽天レシピさんはこちら

時短でできる!そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯♪
by torezu

時短でできる!そら豆と梅干のさっぱり混ぜご飯♪

材料(2人分)
そら豆(正味) / 150g
ご飯 / 丼2杯(300gほど)
梅干し / 大1個
鰹節 / 3g
白いりごま / 大1/2

レシピを考えた人のコメント
そら豆をたくさんいただいたので、梅と一緒にさっぱりした混ぜご飯にしてみました。
ゆでたそら豆を和えるだけでよいので簡単に作れます。
塩ご飯に飽きたときにも…

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 51現在の記事:
  • 1437980総閲覧数:
  • 39今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 36今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP