<所要時間:約30分>
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…90g
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●溶けない粉砂糖…大2
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
- 砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
(最初は黄色いですが、時間がたつとバターが少し冷えて来て白くなり、かさも増えます。) - オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- ボールに薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 生地に粉っぽさがなくなったらOK。
- 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
- 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) - 170度のオーブンで12分ほど焼く。
- 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
- 粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖を入れ、クッキーも入れて全体に砂糖をまぶす。
- クッキーが完全に冷えたら完成!!
ワンポイントアドバイス
クッキーにまぶす粉砂糖は、できれば溶けないタイプを使ってください。
普通の粉砂糖だと、生地の熱さによっては溶けてしまいます。
アーモンドパウダーは、薄力粉と一緒にふるってください。
楽天レシピさんはこちら
雪解けの味!シンプルなスノーボールクッキー♪
by torezu
材料(20個人分)
有塩マーガリン / 60g
薄力粉 / 90g
グラニュー糖 / 30g
アーモンドパウダー / 30g
溶けない粉砂糖 / 大2
レシピを考えた人のコメント
妹のリクエストで作ったシンプルなクッキーです。
卵を使わず、シンプルなスノーボールクッキーにしてみました。
ほろりと崩れる雪解けの味です。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント