大根おろしと納豆で、さっぱり!おろし納豆そば

おろし納豆そば麺類
Print Friendly, PDF & Email

夏に食べたい !大根おろしと納豆のひんやり蕎麦です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

そば(乾麺) … 400g大根 … 400g弱納豆 … 2パック
万能ネギ … 3本めんつゆ(市販品) … 200cc水 … 600cc

作り方:

  1. 大根は皮をむき、おろして、大根おろしを作っておく。
  2. 万能ネギは、小口切りにする。
  3. たっぷりのお湯で、蕎麦を若干固めにゆでる。
  4. ゆでた蕎麦は、水洗いし、水気を切っておく。
  5. 大根おろしに納豆を加え、良く混ぜ合わせる。
  6. めんつゆを水で薄めてつゆを作り、丼に等分して入れる。
  7. 蕎麦を加え、上におろし納豆を乗せ、更に上に小口切りのネギを散らす。
  8. 完成!!

めんつゆは自作しても良いですが、市販品を薄めるだけでも美味しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました