<所要時間:約30分>
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…84g
●抹茶…6g(小2)
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●溶けない粉砂糖…大1
●飾り用抹茶…小1
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
- 砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
(最初は黄色いですが、時間がたつとバターが少し冷えて来て白くなり、かさも増えます。) - オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- ボールに薄力粉と抹茶、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 生地に粉っぽさがなくなったらOK。
- 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
- 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) - 170度のオーブンで12分ほど焼く。
- 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
- 粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用抹茶を入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
- クッキーが完全に冷えたら完成!!
ワンポイントアドバイス
抹茶は小さじで計ると簡単に計れます。
マーガリンは最初に温めすぎない方が、早く白くなるので、マヨネーズ状がベストです。
溶けない粉砂糖の方がしっかりとまぶせるので、ぜひ使ってみてください。
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ほんのり苦味で大人の味?抹茶のスノーボールクッキー
by torezu
材料(20個人分)
有塩マーガリン / 60g
薄力粉 / 84g
抹茶 / 6g(小2)
グラニュー糖 / 30g
アーモンドパウダー / 30g
溶けない粉砂糖 / 大1
飾り用抹茶 / 小1
レシピを考えた人のコメント
スノーボールクッキーが好評だったので、抹茶バージョンも作ってみました。
ほんのり苦味が大人の味です。
ほろほろ崩れる甘さ控えめのクッキーです。
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