<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚ロース切り身…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1.5個
●パン粉…2カップ強
●レタス…2~3枚
●ミニトマト…8個
材料:わさびマヨソース
●山わさび…70~80g
●マヨネーズ…大3~4
●醤油…小1~2
作り方
- 豚肉は、脂身と赤身に垂直に包丁を入れておく。
(筋切り) - 肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180度くらいの油で、肉がきつね色になるまで揚げる。
- 山わさびの皮をむき、おろし金ですりおろす。
- ボールにわさび、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせ、ソースを作る。
- トンカツを切り分けて皿に乗せ、ソースも乗せて、ミニトマトとレタスを添えれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉はきつね色になるまでしっかりと火を通してください。
わさびは直前にすりおろすと、風味もそれほど逃げません。
マヨネーズの量を増やすとまろやかになりますが、わさびの風味を強くしたいなら、少な目にしてください。
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山わさびがアクセント!トンカツのわさマヨアレンジ♪
by torezu
材料(4人分)
豚ロース切り身 / 4枚
薄力粉 / 大2
卵 / 1.5個
パン粉 / 2カップ強
レタス / 2~3枚
ミニトマト / 8個
★わさびマヨソース /
山わさび / 70~80g
マヨネーズ / 大3~4
醤油 / 小1~2
レシピを考えた人のコメント
トンカツ用の肉があったので、わさびマヨソースでアレンジしてみました。
マヨネーズソースにピリリとわさびがアクセントです。
ご飯とも合います!
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