超あらびきで作る!豚こまのあらびきハンバーグ♪

肉メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●豚こま肉…300gほど
●玉ねぎ…1/2個
●マヨネーズ…大2
●片栗粉…大2
●すりおろし生姜…3cm
●レタス…2~3枚
●ケチャップ…適量

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
  2. 豚こまも包丁で粗みじんに切る。
  3. ボールに、玉ねぎ、豚こま、マヨネーズ、生姜、片栗粉を入れてよく練る。
  4. 練り終わったら、生地を平たく円形に成形する。
    (4等分してもいいですし、家族によって大きさを変えても…)
  5. フライパンに多めに油(分量外)を引き、成形したハンバーグの両面に焼き色を付ける。
  6. 焼き色がついたら、蓋をして、弱めの中火で3~5分蒸し焼きにする。
  7. 器に洗ったレタスと焼いたハンバーグを盛りつけ、お好みでケチャップを適量かければ、完成!!

ワンポイントアドバイス

肉にはしっかりと火を通したいので、両面にしっかりと焼き色を付けた後、蒸し焼きで火を通してください。
ケチャップで楽をしてますが、甘辛い照り焼き風にしてもおいしいと思います。

楽天レシピさんはこちら

超あらびきで作る!豚こまのあらびきハンバーグ♪
by torezu

超あらびきで作る!豚こまのあらびきハンバーグ♪

材料(4人分)
豚こま肉 / 300gほど
玉ねぎ / 1/2個
マヨネーズ / 大2
片栗粉 / 大2
すりおろし生姜 / 3cm
レタス / 2~3枚
ケチャップ / 適量

レシピを考えた人のコメント
久しぶりにハンバーグが食べたくなったのですが、ひき肉がなかったため豚こまで作成!
超あらびきハンバーグとなりました。
肉々しいハンバーグは、お弁当にもぴったり!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
シピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  5. 5

    ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

Count per Day

  • 60現在の記事:
  • 1438175総閲覧数:
  • 21今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 14今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP