<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚こま肉…300gほど
●玉ねぎ…1/2個
●マヨネーズ…大2
●片栗粉…大2
●すりおろし生姜…3cm
●レタス…2~3枚
●ケチャップ…適量
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
- 豚こまも包丁で粗みじんに切る。
- ボールに、玉ねぎ、豚こま、マヨネーズ、生姜、片栗粉を入れてよく練る。
- 練り終わったら、生地を平たく円形に成形する。
(4等分してもいいですし、家族によって大きさを変えても…) - フライパンに多めに油(分量外)を引き、成形したハンバーグの両面に焼き色を付ける。
- 焼き色がついたら、蓋をして、弱めの中火で3~5分蒸し焼きにする。
- 器に洗ったレタスと焼いたハンバーグを盛りつけ、お好みでケチャップを適量かければ、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉にはしっかりと火を通したいので、両面にしっかりと焼き色を付けた後、蒸し焼きで火を通してください。
ケチャップで楽をしてますが、甘辛い照り焼き風にしてもおいしいと思います。
楽天レシピさんはこちら
超あらびきで作る!豚こまのあらびきハンバーグ♪
by torezu
材料(4人分)
豚こま肉 / 300gほど
玉ねぎ / 1/2個
マヨネーズ / 大2
片栗粉 / 大2
すりおろし生姜 / 3cm
レタス / 2~3枚
ケチャップ / 適量
レシピを考えた人のコメント
久しぶりにハンバーグが食べたくなったのですが、ひき肉がなかったため豚こまで作成!
超あらびきハンバーグとなりました。
肉々しいハンバーグは、お弁当にもぴったり!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
シピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント