レモンのマフィンの中に、たっぷりの生クリームを絞りました。
デコレーションが、天使の羽みたいでしょ?w
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:50分
レモンのマフィンの材料 |
卵 … 1個 |
薄力粉 … 75g |
強力粉 … 50g |
バター … 60g |
グラニュー糖 … 80g |
牛乳 … 70cc |
レモンの皮のすりおろし … 1個分 |
ベーキングパウダー … 小1/4 |
重曹 … 小1/4 |
ホイップクリームの材料 |
生クリーム … 100cc |
砂糖 … 大1 |
レモン汁 … 大1 |
作り方:
- ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
- 砂糖を全部加え、泡立て器で白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
- レモンの皮のすりおろしを加え、良く混ぜ合わせる。
- 別のボールに卵を入れて、良く溶きほぐす。
- バターのボールに卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- ふるっておいた粉を1/3量ずつに分け、牛乳の方は1/2量ずつに分ける。
- ボールに粉、牛乳、粉、牛乳、粉の順に加えていき、その都度さっくりと混ぜる。
- 型にスプーンなどで生地をすくい入れ、8分目くらいの高さにする。
- 180度のオーブンで、30~40分程焼く。
- 中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
- 冷ましている間に、中に詰めるクリームを作る。
- ボールに砂糖と生クリームを入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
- レモン汁を加え、7分~8分くらいの固さのクリームを作る。
- 焼きあがったマフィンの上部分を、高さ1/3くらいの高さに切る。
- マフィンの下部分を外周から1cmくらい空けて、浅く切り目をいれる。
- 切れ目を入れたら、中身をスプーンなどでほじくり出す。
- 作っておいたレモンクリームを、スプーンなどで穴に詰める。
- カットした上半分部分を、さらに縦半分に切る。
- 背中合わせになるように、カットしたマフィンを上に乗せる。
- 完成!!
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生クリーム以外にも、カスタードクリームを詰めてもGOOD!
レモン汁が入るので、クリームがすぐ固まります。
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