豚バラアレンジ!豚バラと卵のチャーシュー仕立て♪

豚バラアレンジ!豚バラと卵のチャーシュー仕立て♪
Print Friendly, PDF & Email

ラーメンのトッピングにも!鍋1つの豚バラチャーシュー風

豚バラスライスで、チャーシューもどきを作ってみました。
ゆで卵も汁につけこめば、簡単に煮卵完成です。
煮て放置するだけの簡単レシピになりました。

材料:【4人分】所要時間:約15分

豚バラ肉薄切り…200gほど卵…4個玉ねぎ…1/4個
長ネギ…1本水…300cc砂糖…大1
醤油…50ccみりん…大2生姜チューブ…小1
ほんだし…小1

作り方:

  1. 卵は尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水からゆでる。
  2. ゆでたら、すぐに氷入りの水につけ、殻をむいておく。
  3. 鍋に、水、砂糖、醤油、みりん、生姜、ほんだしを入れて沸騰させる。
  4. 豚肉は、長さを4等分にする。
  5. 鍋が煮立ったら、豚肉を加え、6~8分煮込む。
  6. 豚肉に火が通ったら、火を止めて、玉ねぎを薄く切ったものとゆで卵を入れ、そのまま10分ほど放置する。
  7. 放置している間に、長ネギを斜め切りにしたものを、耐熱皿に置き、ラップをせずに2分加熱する。
  8. 器に豚肉と玉ねぎ、長ねぎを盛りつけ、半分に切った煮卵を添えれば、完成!!

ゆで卵をゆでるとき、穴をあけておくと、つるんと殻がむけます。
ただ穴は1か所以上あけないようにしてください。
玉ねぎは余熱で火が通りますが、心配なら先に1分ほどレンジで温めてください。

 

 

楽天レシピさんは、こちらから。
豚バラアレンジ!豚バラと卵のチャーシュー仕立て♪
by torezu

豚バラアレンジ!豚バラと卵のチャーシュー仕立て♪

材料(4人分)
豚バラ肉薄切り / 200gほど
卵 / 4個
玉ねぎ / 1/4個
長ネギ / 1本
水 / 300cc
砂糖 / 大1
醤油 / 50cc
みりん / 大2
生姜チューブ / 小1
ほんだし / 小1

レシピを考えた人のコメント
豚バラスライスで、チャーシューもどきを作ってみました。
ゆで卵も汁につけこめば、簡単に煮卵完成です。
煮て放置するだけの簡単レシピになりました。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…