<所要時間:約30分>
材料:5~6人分
●白飯…人数分
●手羽元…10本
●酒…100㏄
●玉ねぎ…2個
●人参…1本
●じゃがいも…中4個
●水…1リットル
●ケチャップ…大1
●ガラムマサラ…小1~2
●マンゴーチャツネ…大1
●ローリエの葉…1枚
●カレールー…8~10片
作り方
- 圧力鍋に酒と手羽元を重ならないように並べ、蓋をして強火で熱する。
- 重りがカタカタしだしたら、火を弱火にして、6~8分加熱する。
- 煮ている間に、野菜の準備をする。
- 玉ねぎ、じゃがいも、人参はそれぞれ皮をむき、大きめの一口大に切る。
(煮崩れないようにちょっと大きめに切ってください。) - 肉の加熱が終わったら、水、すべての野菜、ケチャップ、ガラムマサラ、マンゴーチャツネ、ローリエの葉を入れて再び加熱する。
- 蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、10分ほど煮る。
- ある程度冷めて蓋が取れるようになったら、カレールーを加えて優しく混ぜながら溶かす。
(野菜や肉が柔らかくなっているので、ゆっくりと優しく混ぜてください。) - 器にご飯とルーを盛りつけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉が崩れるほど柔らかくなりますので、ルーを入れてからは優しく混ぜてください。
野菜もゴロゴロ大きく入るので、圧力鍋ならではのカレーになります。
楽天レシピさんはこちら
圧力鍋で時短!手羽元とゴロゴロ野菜のカレー♪
by torezu
材料(5~6人分)
白飯 / 人数分
手羽元 / 10本
酒 / 100cc
玉ねぎ / 2個
人参 / 1本
じゃがいも / 中4個
水 / 1リットル
ケチャップ / 大1
ガラムマサラ / 小1~2
マンゴーチャツネ / 大1
ローリエの葉 / 1枚
カレールー / 8~10片
レシピを考えた人のコメント
手羽元と野菜を圧力鍋で煮込み、カレーにしてみました。
先に手羽元だけを圧力鍋で煮込むのがポイントです。
炒めていなくてもしっかりとコクが出ます。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント