ふかふか!失敗知らずの豆腐シフォンケーキ♪

ふかふか!失敗知らずの豆腐シフォンケーキ♪
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ふかふかだけど重量感のある豆腐シフォン!

ちょっと和のシフォンにしたかったので、豆腐を入れて作ってみました。
豆腐を入れると、ふかふかのちょっと重量感のあるシフォンになります。

材料:【17cmシフォンケーキ型】所要時間:1時間以上

卵白…4個 卵黄…4個 卵白用砂糖…40g
卵黄用砂糖…40g 薄力粉…90g ベーキングパウダー…小1/2
サラダ油…大2 絹ごし豆腐…100g

作り方:

  1. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  2. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  4. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. 崩した豆腐を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
  10. 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  11. 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  12. 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
  13. ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
  14. このまま2時間以上放置する。
  15. ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  16. 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  17. 皿の上にひっくり返し、切り分けたら、完成!!

豆腐は必ず絹ごしを使ってください。
木綿だとごわごわ感が残ります。
お好みでトッピングやソースをつけてもいいですが、そのまま食べても美味しいです。

 

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ふかふか!失敗知らずの豆腐シフォンケーキ♪
by torezu

ふかふか!失敗知らずの豆腐シフォンケーキ♪

材料(5~6人分)
卵白… / 4個
卵黄 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 40g
薄力粉 / 90g
ベーキングパウダー / 小1/2
サラダ油 / 大2
絹ごし豆腐 / 100g

レシピを考えた人のコメント
ちょっと和のシフォンにしたかったので、豆腐を入れて作ってみました。
豆腐を入れると、ふかふかのちょっと重量感のあるシフォンになります。

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