<所要時間:1時間以上>
材料:17cmシフォンケーキ型
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…40g
●薄力粉…90g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…大2
●絹ごし豆腐…100g
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 崩した豆腐を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
- 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
- このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
- 皿の上にひっくり返し、切り分けたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
豆腐は必ず絹ごしを使ってください。
木綿だとごわごわ感が残ります。
お好みでトッピングやソースをつけてもいいですが、そのまま食べても美味しいです。
楽天レシピさんはこちら
ふかふか!失敗知らずの豆腐シフォンケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
卵白… / 4個
卵黄 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 40g
薄力粉 / 90g
ベーキングパウダー / 小1/2
サラダ油 / 大2
絹ごし豆腐 / 100g
レシピを考えた人のコメント
ちょっと和のシフォンにしたかったので、豆腐を入れて作ってみました。
豆腐を入れると、ふかふかのちょっと重量感のあるシフォンになります。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント