シンプルなそぼろで!ひき肉と卵のカラフルそぼろご飯

シンプルなそぼろで!ひき肉と卵のカラフルそぼろご飯
Print Friendly, PDF & Email

お弁当にもぴったり!ひき肉と卵のそぼろご飯

ひき肉が安く手に入ったので、シンプルなそぼろご飯にしてみました。
卵の黄色、ひき肉の茶色、レタスの緑、紅生姜とカラフルなイメージに。
炒めるだけと簡単です。

材料:【4人分】所要時間:約10分

ご飯…人数分 卵…4個 卵用砂糖…大2
マヨネーズ…小1 豚ひき肉…200g 生姜チューブ…小1~2
肉用砂糖…大3 みりん…大1 醤油…大3
サラダ菜…4枚ほど 紅生姜…小1

作り方:

  1. ボールに卵、卵用砂糖、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンをよく熱し、薄く油(分量外)を引いたら、卵液を加え、箸でほぐしながら、炒り卵を作る。
  3. できたら、取り置く。
  4. フライパンをきれいにしたら、また薄く油(分量外)を引き、弱火で生姜を炒めて香りを出す。
  5. ひき肉を加え、木べらでほぐしながら、白くぽろぽろになるまで炒める。
  6. 肉用砂糖、みりん、醤油をフライパンに加え、全体を混ぜながら火を通す。
  7. 水分がなくなるまで炒めたらOK。
  8. 器にご飯を盛りつけ、卵そぼろ、レタス、肉そぼろを盛りつけ、紅生姜を添えれば、完成!!

卵はできれば、少しふわっとした感じにすると美味しくなります。
そぼろは汁けがなくなるまで炒めますが、卵は少し半熟状態を保ってみてください。
紅生姜を添えると、味が引き締まります。


 

楽天レシピさんは、こちらから。
シンプルなそぼろで!ひき肉と卵のカラフルそぼろご飯
by torezu

シンプルなそぼろで!ひき肉と卵のカラフルそぼろご飯

材料(4人分)
ご飯 / 人数分
卵 / 4個
卵用砂糖 / 大2
マヨネーズ / 小1
豚ひき肉 / 200g
生姜チューブ / 小1~2
肉用砂糖 / 大3
みりん / 大1
醤油 / 大3
サラダ菜 / 4枚ほど
紅生姜 / 小1

レシピを考えた人のコメント
ひき肉が安く手に入ったので、シンプルなそぼろご飯にしてみました。
卵の黄色、ひき肉の茶色、レタスの緑、紅生姜とカラフルなイメージに。
炒めるだけと簡単です。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…