<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ご飯…人数分
●卵…4個
●卵用砂糖…大2
●マヨネーズ…小1
●豚ひき肉…200g
●生姜チューブ…小1~2
●肉用砂糖…大3
●みりん…大1
●醤油…大3
●サラダ菜…4枚ほど
●紅生姜…小1
作り方
- ボールに卵、卵用砂糖、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンをよく熱し、薄く油(分量外)を引いたら、卵液を加え、箸でほぐしながら、炒り卵を作る。
- できたら、取り置く。
- フライパンをきれいにしたら、また薄く油(分量外)を引き、弱火で生姜を炒めて香りを出す。
- ひき肉を加え、木べらでほぐしながら、白くぽろぽろになるまで炒める。
- 肉用砂糖、みりん、醤油をフライパンに加え、全体を混ぜながら火を通す。
- 水分がなくなるまで炒めたらOK。
- 器にご飯を盛りつけ、卵そぼろ、レタス、肉そぼろを盛りつけ、紅生姜を添えれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
卵はできれば、少しふわっとした感じにすると美味しくなります。
そぼろは汁けがなくなるまで炒めますが、卵は少し半熟状態を保ってみてください。
紅生姜を添えると、味が引き締まります。
楽天レシピさんはこちら
シンプルなそぼろで!ひき肉と卵のカラフルそぼろご飯
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 人数分
卵 / 4個
卵用砂糖 / 大2
マヨネーズ / 小1
豚ひき肉 / 200g
生姜チューブ / 小1~2
肉用砂糖 / 大3
みりん / 大1
醤油 / 大3
サラダ菜 / 4枚ほど
紅生姜 / 小1
レシピを考えた人のコメント
ひき肉が安く手に入ったので、シンプルなそぼろご飯にしてみました。
卵の黄色、ひき肉の茶色、レタスの緑、紅生姜とカラフルなイメージに。
炒めるだけと簡単です。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント