<所要時間:約30分>
材料:約70貫分
●白飯…1.5Kg
●カンタン酢…220ccほど
●大トロサーモンの刺身…700gほど
作り方
- ボールか飯台にご飯を入れ、カンタン酢を回しかける。
- 混ぜたら、うちわであおぐを繰り返して、人肌よりやや冷たいくらいまでしっかりと冷やす。
(混ぜながら冷やすと団子になるので注意!) - サーモンの刺身は、斜めそぎ切りにする。
- 酢飯を白トレーや小さめの皿に乗せ、23~25gくらいになるように1個の酢飯を計る。
- 酢飯を1個手に取り、手の上で手早く俵状にまとめる。
- 切ったサーモンを乗せ、軽く上下に握り返す。
- 寿司皿などの上に、出来上がったものから並べていく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
酢飯を冷ますときには、混ぜながらやると団子になるので、混ぜて冷やす、混ぜて冷やすという風に同時にやらないようにしてください。
今回の鬼大トロサーモンは、卸値良品仙台中央水産さんで買わせていただきました。
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パーティー用に!鬼大トロサーモンの握り寿司♪
by torezu
材料(70貫人分)
白飯 / 1.5Kg
カンタン酢 / 220ccほど
大トロサーモンの刺身 / 700gほど
レシピを考えた人のコメント
父の誕生日に作った、大トロサーモンの握り寿司です。
今回は鬼大トロサーモンと寿司酢ではなく、カンタン酢を使いました。
脂の乗りがすごいので、食べ応えがあります。
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