パーティー用に!鬼大トロサーモンの握り寿司♪

主食系

<所要時間:約30分>

材料:約70貫分

●白飯…1.5Kg
●カンタン酢…220ccほど
●大トロサーモンの刺身…700gほど

作り方

  1. ボールか飯台にご飯を入れ、カンタン酢を回しかける。
  2. 混ぜたら、うちわであおぐを繰り返して、人肌よりやや冷たいくらいまでしっかりと冷やす。
    (混ぜながら冷やすと団子になるので注意!)
  3. サーモンの刺身は、斜めそぎ切りにする。
  4. 酢飯を白トレーや小さめの皿に乗せ、23~25gくらいになるように1個の酢飯を計る。
  5. 酢飯を1個手に取り、手の上で手早く俵状にまとめる。
  6. 切ったサーモンを乗せ、軽く上下に握り返す。
  7. 寿司皿などの上に、出来上がったものから並べていく。
  8. 完成!!

ワンポイントアドバイス

酢飯を冷ますときには、混ぜながらやると団子になるので、混ぜて冷やす、混ぜて冷やすという風に同時にやらないようにしてください。
今回の鬼大トロサーモンは、卸値良品仙台中央水産さんで買わせていただきました。

楽天レシピさんはこちら

パーティー用に!鬼大トロサーモンの握り寿司♪
by torezu

パーティー用に!鬼大トロサーモンの握り寿司♪

材料(70貫人分)
白飯 / 1.5Kg
カンタン酢 / 220ccほど
大トロサーモンの刺身 / 700gほど

レシピを考えた人のコメント
父の誕生日に作った、大トロサーモンの握り寿司です。
今回は鬼大トロサーモンと寿司酢ではなく、カンタン酢を使いました。
脂の乗りがすごいので、食べ応えがあります。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 70現在の記事:
  • 1430823総閲覧数:
  • 109今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 89今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP