<所要時間:約10分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●豚ひき肉…300gほど
●卵…2個
●卵用マヨネーズ…大1
●レタス…60g
●キャベツ…140g
●人参…1/2本
●炒め用マヨネーズ…大2
●生姜チューブ…3cm
●にんにくチューブ…3cm
●砂糖…大1
●醤油…大1~2
●みりん…大1
●オイスターソース…大1~2
作り方
- レタスは小さくちぎり、水にさっと漬けてから、水気をよく切っておく。
- 玉ねぎ、にんじんは皮をむき、みじん切りに、キャベツもみじん切りにする。
- ボールに卵と卵用マヨネーズをよく混ぜておく。
- フライパンに大2(分量外)くらいの油をひき、卵液を加えて混ぜ、炒り卵を作ったら一旦取り出す。
- フライパンをきれいにしてから、炒め用のマヨネーズとにんにく、生姜を熱する。
- マヨネーズが泡立ったら、ひき肉を加えて白くなりぽろぽろになるまで炒める。
- 玉ねぎ、人参、キャベツも加え、2分ほど野菜がしんなりするまで炒める。
- 砂糖、醤油、みりん、オイスターソースを混ぜたものを加え、全体をよく混ぜる。
- レタスをフライパンに加え、強火で5秒ほど火を通す。
- 火を止めてから、炒り卵をフライパンに戻し入れ、さっと混ぜたらOK。
- 器にご飯を盛りつけ、その上にたっぷりの具を乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ひき肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、最初の段階で白くなるまで炒めてください。
レタスは本当にさっと火を通せばいいので、短時間で処理がおすすめです。
醤油とオイスターの量は、味を見ながら加減してみてください。
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夏におすすめ!ひき肉たっぷりのスタミナ野菜丼♪
by torezu
材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
豚ひき肉 / 300gほど
卵 / 2個
卵用マヨネーズ / 大1
レタス / 60g
キャベツ / 140g
人参 / 1/2本
炒め用マヨネーズ / 大2
生姜チューブ / 3cm
にんにくチューブ / 3cm
砂糖 / 大1
醤油 / 大1~2
みりん / 大1
オイスターソース / 大1~2
レシピを考えた人のコメント
ひき肉が家にあったので、冷蔵庫にある余り野菜で丼ものにしてみました。
スタミナがつくようにと、野菜もたっぷりです。
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