<所要時間:約5分>
材料:4人分
●豚こま…300gほど
●レタス…1/2個
●酒…大1
●ウェイパー…小1
●塩…ひとつまみ
●にんにくチューブ…2cm
●生姜チューブ…2cm
●ごま油…大1
●黒こしょう…小1/8
作り方
- 豚肉は食べやすい長さに切る。
- ボールに豚肉、酒、ウェイパー、塩、にんにく、生姜を入れて手でよくもみこむ。
- レタスは手で小さくちぎるか、包丁で小さめに切る。
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉の色が白く変わるまでしっかりと火を通す。
- レタスをフライパンに加え、強火で30秒ほど炒める。
- レタスがややしんなりしたら、火を止める。
- 器に盛りつけ、お好みであらびき黒胡椒(分量外)を振って完成!!
ワンポイントアドバイス
肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、完全に白くなるまで炒めてください。
レタスはさっと火を通せば大丈夫です。
お好みで黒胡椒の量を多くすると、更にさっぱりすると思います。
楽天レシピさんはこちら
レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒め♪
by torezu
材料(4人分)
豚こま / 300gほど
レタス / 1/2個
酒 / 大1
ウェイパー / 小1
塩 / ひとつまみ
にんにくチューブ / 2cm
生姜チューブ / 2cm
ごま油 / 大1
黒こしょう / 小1/8
レシピを考えた人のコメント
豚こまとレタスでさっぱり系の炒め物にしてみました。
メイン具材は2個と節約レシピでもあります。
初夏にぴったりのあっさり系の炒め物でご飯も進むかも?!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント