レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒め♪

レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒め♪
Print Friendly, PDF & Email

初夏にもピッタリの豚こまとレタスの炒め物!

豚こまとレタスでさっぱり系の炒め物にしてみました。
メイン具材は2個と節約レシピでもあります。
初夏にぴったりのあっさり系の炒め物でご飯も進むかも?!

材料:【4人分】所要時間:約5分

豚こま…300gほど レタス…1/2個 酒…大1
ウェイパー…小1 塩…ひとつまみ にんにくチューブ…2cm
生姜チューブ…2cm ごま油…大1 黒こしょう…小1/8

作り方:

  1. 豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. ボールに豚肉、酒、ウェイパー、塩、にんにく、生姜を入れて手でよくもみこむ。
  3. レタスは手で小さくちぎるか、包丁で小さめに切る。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉の色が白く変わるまでしっかりと火を通す。
  5. レタスをフライパンに加え、強火で30秒ほど炒める。
  6. レタスがややしんなりしたら、火を止める。
  7. 器に盛りつけ、お好みであらびき黒胡椒(分量外)を振って完成!!

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、完全に白くなるまで炒めてください。
レタスはさっと火を通せば大丈夫です。
お好みで黒胡椒の量を多くすると、更にさっぱりすると思います。

 

楽天レシピさんは、こちらから。
レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒め♪
by torezu

レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒め♪

材料(4人分)
豚こま / 300gほど
レタス / 1/2個
酒 / 大1
ウェイパー / 小1
塩 / ひとつまみ
にんにくチューブ / 2cm
生姜チューブ / 2cm
ごま油 / 大1
黒こしょう / 小1/8

レシピを考えた人のコメント
豚こまとレタスでさっぱり系の炒め物にしてみました。
メイン具材は2個と節約レシピでもあります。
初夏にぴったりのあっさり系の炒め物でご飯も進むかも?!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…