レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒め♪

肉メインのおかず

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●豚こま…300gほど
●レタス…1/2個
●酒…大1
●ウェイパー…小1
●塩…ひとつまみ
●にんにくチューブ…2cm
●生姜チューブ…2cm
●ごま油…大1
●黒こしょう…小1/8

作り方

  1. 豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. ボールに豚肉、酒、ウェイパー、塩、にんにく、生姜を入れて手でよくもみこむ。
  3. レタスは手で小さくちぎるか、包丁で小さめに切る。
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉の色が白く変わるまでしっかりと火を通す。
  5. レタスをフライパンに加え、強火で30秒ほど炒める。
  6. レタスがややしんなりしたら、火を止める。
  7. 器に盛りつけ、お好みであらびき黒胡椒(分量外)を振って完成!!

ワンポイントアドバイス

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、完全に白くなるまで炒めてください。
レタスはさっと火を通せば大丈夫です。
お好みで黒胡椒の量を多くすると、更にさっぱりすると思います。

楽天レシピさんはこちら

レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒め♪
by torezu

レタスの大量消費に!初夏の豚こまとレタスの塩炒め♪

材料(4人分)
豚こま / 300gほど
レタス / 1/2個
酒 / 大1
ウェイパー / 小1
塩 / ひとつまみ
にんにくチューブ / 2cm
生姜チューブ / 2cm
ごま油 / 大1
黒こしょう / 小1/8

レシピを考えた人のコメント
豚こまとレタスでさっぱり系の炒め物にしてみました。
メイン具材は2個と節約レシピでもあります。
初夏にぴったりのあっさり系の炒め物でご飯も進むかも?!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 117現在の記事:
  • 1430699総閲覧数:
  • 434今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 316今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP