ちょっと和風に!きなこのスノーボールクッキー♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:20個分

●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…84g
●きなこ…6g(小3)
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●溶けない粉砂糖…大1
●飾り用きなこ…大1

作り方

  1. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
  2. 砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
    (最初は黄色いですが、時間がたつとバターが少し冷えて来て白くなり、かさも増えます。)
  3. オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. ボールに薄力粉ときなこ、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 生地に粉っぽさがなくなったらOK。
  6. 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  7. 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  8. 170度のオーブンで12分ほど焼く。
  9. 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
  10. 粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用きなこを入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
  11. クッキーが完全に冷えたら完成!!

ワンポイントアドバイス

溶けない粉砂糖がなくても、普通の粉砂糖でもOKです。
ただクッキーが熱いうちにまぶしてしまうと、砂糖が溶けちゃうので、しっかりと冷ましてからまぶしてください。

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ちょっと和風に!きなこのスノーボールクッキー♪
by torezu

ちょっと和風に!きなこのスノーボールクッキー♪

材料(20個人分)
有塩マーガリン / 60g
薄力粉 / 84g
きなこ / 6g(小3)
グラニュー糖 / 30g
アーモンドパウダー / 30g
溶けない粉砂糖 / 大1
飾り用きなこ / 大1

レシピを考えた人のコメント
スノーボールクッキーが食べたいとのリクエストに応えて作ってみました。
きなこのふんわりとした甘さがクッキーにもよく合います。
丸めて焼くだけの簡単レシピです。

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