<所要時間:約1時間>
材料:クグロフ型・18cm
●卵 … 2個
●バター … 180g
●ラム酒漬けドライフルーツ … 150g
●グラニュー糖 … 80g
●アーモンドパウダー … 50g
●薄力粉 … 150g
●強力粉 … 30g
●ベーキングパウダー … 小1/2
作り方
- ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に使うまで入れて冷やしておく。
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒温め、砂糖を加えてすり混ぜる。
(白っぽくふわふわするまで混ぜてください。) - オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- ボールに卵を1個加え、良く混ぜる。
- アーモンドパウダーも加えて、良く混ぜる。
- 残りの卵も加えて、良く混ぜる。
(卵を一気に加えると分離するので、1個ずつ加えます。) - 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせて、半量ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- ラム酒漬けドライフルーツの水分を切り、ボールに加えたら、残りの粉をかぶせるようにふるい入れる。
- またゴムベラでさっくりと混ぜる。
- ケーキ型を冷蔵庫から出し、強力粉を大1(分量外)ほどまぶし、全体に粉がいきわたるようにする。
- ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
- 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて30分ほど焼く。
- 焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ラム酒はマイヤーズラム、ドライフルーツはママの手作りパン屋さんのミックスドライフルーツを使用です。
ドライフルーツはラム酒に3日以上漬け込んだものをお使いください。
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焼きっぱなしでもOK!ドライフルーツのクグロフ
by torezu
材料(5~6人分)
【クグロフ型・18cm】 /
卵 / 2個
バター / 180g
ラム酒漬けドライフルーツ / 150g
グラニュー糖 / 80g
アーモンドパウダー / 50g
薄力粉 / 150g
強力粉 / 30g
ベーキングパウダー / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
父の誕生日用に焼いた、ドライフルーツたっぷりのクグロフです。
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