もち粉使用!きなこと黒蜜たっぷりの牛乳餅♪

もち粉使用!きなこと黒蜜たっぷりの牛乳餅♪
Print Friendly, PDF & Email

もちもちの牛乳餅!たっぷりのきなこと黒蜜で…

家にあったもち粉を使い、きなこと黒蜜たっぷりの団子にしてみました。
もち粉を使用するので、柔らかく仕上がります。
ちょっとしたおやつにぜひどうぞ。

材料:【16個分】所要時間:約5分

もち粉…120g 牛乳…120㏄~130cc 上白糖…大1
きなこ…大1 黒蜜…大1

作り方:

  1. ボールにもち粉と砂糖を入れて軽く混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練る。
  2. ひとまとまりになったら、OK。
  3. もちを3cmの円くらいの大きさに丸めてから、軽くつぶし中央にくぼみをつける。
  4. 鍋にお湯を沸かし、もちを入れたら、浮いてくるまで待つ。
  5. 浮いてきたら、さらに3分ほど加熱してしっかりと火を通す。
  6. ゆでたもちを氷水の入ったボールに入れ、しっかりと冷やす。
  7. もちを器に盛りつけ、きなこと黒蜜をかけたら、完成!!

もち粉は手にくっつきやすいので、手を軽く水で濡らすとまとめやすいです。
きなこの量や黒蜜の量は、お好みでどうぞ。
しっかりと水切りをしてから盛りつけるのがポイントです。

 

 

楽天レシピさんは、こちらから。
もち粉使用!きなこと黒蜜たっぷりの牛乳餅♪
by torezu

もち粉使用!きなこと黒蜜たっぷりの牛乳餅♪

材料(16個人分)
もち粉 / 120g
牛乳 / 120cc~130cc
上白糖 / 大1
きなこ / 大1
黒蜜 / 大1

レシピを考えた人のコメント
家にあったもち粉を使い、きなこと黒蜜たっぷりの団子にしてみました。
もち粉を使用するので、柔らかく仕上がります。
ちょっとしたおやつにぜひどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…