<所要時間:約15分>
材料:5~6人分
●ご飯…人数分
●豚こま肉…300gほど
●玉ねぎ…大1個(中2個)
●人参…大1/2本
●ナス…1個
●ピーマン…2個
●生姜チューブ…小1
●にんにくチューブ…小1
●干しブドウ…大2
●お湯…300cc
●マギーブイヨン(固形)…1個
●トマトケチャップ…大2
●マンゴーチャツネ…大1
●カレー粉…大1
●塩…小1/2~1
●ガラムマサラ…小1
●カレールー(お好みで)…1片
作り方
- 豚こまは細かめに切る。
(超粗びきの感覚で大丈夫です。) - 玉ねぎと人参は皮をむき、みじん切りに、なすはヘタを取ってサイコロ切りに、ピーマンも種とヘタを取って、他の野菜と同じ大きさに切る。
- ボールにお湯とマギーブイヨン、ケチャップ、マンゴーチャツネを入れてよく混ぜ、調味料を溶かしておく。
- フライパンに大2ほどの油(分量外)を入れ、生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
- 香りが出たら、野菜をすべて入れて炒め、途中油を大2~3ほど(分量外)足しながら、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 豚こまも加え、肉の色が白くなるまでしっかりと炒める。
- 肉に火が通ったら、カレー粉と塩、ガラムマサラを加え、全体を良く混ぜ合わせる。
- 溶かしておいたスープも加え、強火で炒め始める。
- 最後に干しブドウとカレールー(お好みで)を入れて、強火で5~6分ほど炒めて、水分を飛ばす。
- 器にご飯を盛りつけ、カレーも乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
カレールーがなくても美味しくなりますが、味が足りないかなと感じた場合は、入れてみてください。
マンゴーチャツネは風味付けに入れてますが、ない場合はマーマレードを少量入れてもOKです。
フライパンは大きめを使ってください。
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キーマカレー風!豚こまと野菜たっぷりのドライカレー
by torezu
材料(5~6人分)
ご飯 / 人数分
豚こま肉 / 300gほど
玉ねぎ / 大1個(中2個)
人参 / 大1/2本
ナス / 1個
ピーマン / 2個
生姜チューブ / 小1
にんにくチューブ / 小1
干しブドウ / 大2
お湯 / 300cc
マギーブイヨン(固形) / 1個
トマトケチャップ / 大2
マンゴーチャツネ / 大1
カレー粉 / 大1
塩 / 小1/2~1
ガラムマサラ / 小1
カレールー(お好みで) / 1片
レシピを考えた人のコメント
豚こまをあらびきに切り、野菜たっぷりで仕上げました。
干しブドウとマンゴーチャツネが味のアクセントです。
家族に大好評で、おかわり続出でした。
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