塩鮭アレンジ!鮭と目玉焼きの継子丼仕立て♪

2021-06-27

塩鮭アレンジ!鮭と目玉焼きの継子丼仕立て♪
Print Friendly, PDF & Email

塩鮭のアレンジにも!ワンパンで作る継子丼

鮭の切り身を焼いてほぐし、丼に乗せて継子丼にしてみました。
塩鮭のアレンジ方法として、考え付いたレシピです。
さっぱりいただけるので、夏の暑い日にもどうぞ。

材料:【4人分】所要時間:約10分

ご飯…丼4杯塩鮭の切り身…4~5切れ卵…4個
カイワレ大根…1/4パック

作り方:

  1. フライパンにオーブンシートを敷き、鮭が重ならないように並べる。
    (IHの場合のみに使える方法なので、ガスコンロでは、油かホイルを代わりに引いてください。)
  2. ※追記
    Hクッキングヒーターではシートを敷けますが、高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるため十分に注意してください。
  3. 蓋をして、中火で片面ずつ、6~8分ほど焼く。
  4. 鮭が焼けたら、手で触れる温度まで冷まし、ほぐして鮭フレークを作る。
  5. 貝割れは根元を落とし、4等分の長さに切る。
  6. フライパンのオーブンシートを外し、油を大1(分量外)を引き、目玉焼きを作る。
    (完熟でも半熟でもお好みでどうぞ。)
  7. 丼にご飯を盛りつけ、中央に貝割れ、その周りを鮭フレークで覆う。
  8. 目玉焼きを中央に乗せ、残りの貝割れを添えれば、完成!!

オーブンシートを引くと、魚がフライパンにくっつかないで済みます。
さらに洗い物を減らしたいなら、シートを外して目玉焼きを作れば、ワンパンで調理完了です。
お好みでマヨネーズを添えても美味しいです!

 

楽天レシピさんは、こちらから。
塩鮭アレンジ!鮭と目玉焼きの継子丼仕立て♪
by torezu

塩鮭アレンジ!鮭と目玉焼きの継子丼仕立て♪

材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
塩鮭の切り身 / 4~5切れ
卵 / 4個
カイワレ大根 / 1/4パック

レシピを考えた人のコメント
鮭の切り身を焼いてほぐし、丼に乗せて継子丼にしてみました。
塩鮭のアレンジ方法として、考え付いたレシピです。
さっぱりいただけるので、夏の暑い日にもどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…