<所要時間:約10分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●塩鮭の切り身…4~5切れ
●卵…4個
●カイワレ大根…1/4パック
作り方
- フライパンにオーブンシートを敷き、鮭が重ならないように並べる。
(IHの場合のみに使える方法なので、ガスコンロでは、油かホイルを代わりに引いてください。) - ※追記
Hクッキングヒーターではシートを敷けますが、高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるため十分に注意してください。 - 蓋をして、中火で片面ずつ、6~8分ほど焼く。
- 鮭が焼けたら、手で触れる温度まで冷まし、ほぐして鮭フレークを作る。
- 貝割れは根元を落とし、4等分の長さに切る。
- フライパンのオーブンシートを外し、油を大1(分量外)を引き、目玉焼きを作る。
(完熟でも半熟でもお好みでどうぞ。) - 丼にご飯を盛りつけ、中央に貝割れ、その周りを鮭フレークで覆う。
- 目玉焼きを中央に乗せ、残りの貝割れを添えれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
オーブンシートを引くと、魚がフライパンにくっつかないで済みます。
さらに洗い物を減らしたいなら、シートを外して目玉焼きを作れば、ワンパンで調理完了です。
お好みでマヨネーズを添えても美味しいです!
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塩鮭アレンジ!鮭と目玉焼きの継子丼仕立て♪
by torezu
材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
塩鮭の切り身 / 4~5切れ
卵 / 4個
カイワレ大根 / 1/4パック
レシピを考えた人のコメント
鮭の切り身を焼いてほぐし、丼に乗せて継子丼にしてみました。
塩鮭のアレンジ方法として、考え付いたレシピです。
さっぱりいただけるので、夏の暑い日にもどうぞ。
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