塩鮭アレンジ!鮭と目玉焼きの継子丼仕立て♪

主食系

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●塩鮭の切り身…4~5切れ
●卵…4個
●カイワレ大根…1/4パック

作り方

  1. フライパンにオーブンシートを敷き、鮭が重ならないように並べる。
    (IHの場合のみに使える方法なので、ガスコンロでは、油かホイルを代わりに引いてください。)
  2. ※追記
    Hクッキングヒーターではシートを敷けますが、高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるため十分に注意してください。
  3. 蓋をして、中火で片面ずつ、6~8分ほど焼く。
  4. 鮭が焼けたら、手で触れる温度まで冷まし、ほぐして鮭フレークを作る。
  5. 貝割れは根元を落とし、4等分の長さに切る。
  6. フライパンのオーブンシートを外し、油を大1(分量外)を引き、目玉焼きを作る。
    (完熟でも半熟でもお好みでどうぞ。)
  7. 丼にご飯を盛りつけ、中央に貝割れ、その周りを鮭フレークで覆う。
  8. 目玉焼きを中央に乗せ、残りの貝割れを添えれば、完成!!

ワンポイントアドバイス

オーブンシートを引くと、魚がフライパンにくっつかないで済みます。
さらに洗い物を減らしたいなら、シートを外して目玉焼きを作れば、ワンパンで調理完了です。
お好みでマヨネーズを添えても美味しいです!

楽天レシピさんはこちら

塩鮭アレンジ!鮭と目玉焼きの継子丼仕立て♪
by torezu

塩鮭アレンジ!鮭と目玉焼きの継子丼仕立て♪

材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯
塩鮭の切り身 / 4~5切れ
卵 / 4個
カイワレ大根 / 1/4パック

レシピを考えた人のコメント
鮭の切り身を焼いてほぐし、丼に乗せて継子丼にしてみました。
塩鮭のアレンジ方法として、考え付いたレシピです。
さっぱりいただけるので、夏の暑い日にもどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 65現在の記事:
  • 1430691総閲覧数:
  • 426今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 311今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP