<所要時間:約10分>
材料:2人分
●もち粉(白生地用)…80g
●上白糖(白生地用)…大1
●水(白生地用)…60~70㏄
●もち粉(ヨモギ用)…20g
●水(ヨモギ用)…15~20㏄
●ヨモギ粉末…小1
●苺…3~4個
●ゆで小豆缶詰(165g)…1缶
●バニラアイス(お好みで)…大2ほど
作り方
- 白生地用とヨモギ用のもち粉と上白糖は、それぞれ別のボールに入れ、軽くかき混ぜておく。
- 先に白生地の方に水を入れ、かき混ぜながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
- ヨモギ粉が入った方のボールにも水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
- 生地がまとまったらOK。
- 白生地とヨモギ生地をそれぞれ手に取り、2cmくらいの小さな団子を作る。
(軽く押しつぶして、平たくしてください。) - 小鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
- 浮いてきたら、さらに2~3分ゆで、しっかりと火を通す。
- 氷水を張ったボールにゆでた団子を入れ、しっかりと冷やす。
- イチゴはヘタを取り、半分に切る。
- 器の中央にゆで小豆を乗せ、周囲に団子、苺を乗せたら、お好みでアイスも盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
ヨモギ粉末がなければ、抹茶でもOKです。
アイスはなくてもよいですが、暑い日には添えるとさらに涼感が得られます。
苺の量などは、お好みでどうぞ。
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by torezu
材料(2人分)
もち粉(白生地用) / 80g
上白糖(白生地用) / 大1
水(白生地用) / 60~70cc
もち粉(ヨモギ用) / 20g
水(ヨモギ用) / 15~20cc
ヨモギ粉末 / 小1
苺 / 3~4個
ゆで小豆缶詰(165g) / 1缶
バニラアイス(お好みで) / 大2ほど
レシピを考えた人のコメント
苺たっぷりのちょっと贅沢なあんみつです。
お好みでバニラアイスを添えると、初夏にもぴったり!
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