大根おろしとなめたけのパスタ!和風ひんやりスパゲティ

麺類

大根おろしとなめたけで作る、夏向けのひんやりパスタです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

パスタ … 320g なめたけ(市販品) … 大4 大根おろし … 1/3本
かつおぶし … 10g 青じそ … 4枚 貝割れ菜 … 1/2パック
醤油 … 100cc みりん … 100cc

作り方:

  1. スパゲティをたっぷりのお湯で、少し固めにゆでておく。
  2. ゆでたパスタは、冷水でもみ洗いし、ざるに上げて水気を切っておく。
  3. 鍋に300ccの水(分量外)としょうゆ、みりんを加えて煮立てる。
  4. 煮立ったらかつおぶしを加え、弱火で3分ほど煮て、火を止める。
  5. かつおぶしを絞らないように気をつけながら、キッチンペーパーなどでこし、完全に冷ます。
  6. 大根の葉に近い方を切り、大根おろしを作る。
  7. 青じそは1cmくらいにちぎり、貝割菜は根を落として良く洗う。
  8. 器にスパゲティを盛り、大根おろし、なめたけ、貝割菜を乗せ、だし汁を回しかける。
  9. 完成!!

かつおぶしを絞ってしまうと、だしが濁るので注意して下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 93現在の記事:
  • 1430815総閲覧数:
  • 101今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 84今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP