<所要時間:約15分>
材料:4人分
●豚こま…300gほど
●片栗粉…大3
●玉ねぎ…大1個
●人参…大1/2本
●ピーマン…2個
●ナス…1個
●貝割れ…1/4パック
材料:南蛮風液
●水…200cc
●ほんだし…小1
●酢…大2
●醤油…大1
●めんつゆ…大2
●砂糖…大1.5
●みりん…小1
作り方
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて千切りに、ピーマンは種とヘタを取って細切りに、ナスはヘタを取って斜め薄切りにする。
- 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に、★南蛮風液の材料をすべて入れ、軽くかき混ぜて溶かす。
- 切った野菜を耐熱容器に入れ、全体を大きく混ぜる。
- 豚こまは食べやすい長さに切る。
- 豚こま全体に片栗粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンに底から2cmほどの高さまで油(分量外)を入れ、豚こまの表面がカリッとするまで揚げ焼きする。
- 豚こまを揚げている間に、野菜を入れた耐熱容器にラップをかけ、レンジで10~12分加熱する。
(ナスがしんなりするのが目安です。) - レンジの加熱が終わったら、揚げた豚こまの油を切り、耐熱容器に加えて混ぜる。
- 仕上げに小さく切ったカイワレを飾り、できれば冷蔵庫で30分ほど冷やしてからいただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
耐熱容器は大きさによっては、一気に調理できないので、気をつけてください。
今回はイワキのケーキ型・20cm角を使っています。
ぜひ野菜などアレンジして、作ってみてください。
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スタミナつく?豚こまとたっぷり野菜の南蛮漬け風♪
by torezu
材料(4人分)
豚こま / 300gほど
片栗粉 / 大3
玉ねぎ / 大1個
人参 / 大1/2本
ピーマン / 2個
ナス / 1個
貝割れ / 1/4パック
★南蛮風液 /
水 / 200cc
ほんだし / 小1
酢 / 大2
醤油 / 大1
めんつゆ / 大2
砂糖 / 大1.5
みりん / 小1
レシピを考えた人のコメント
イワキのケーキ型を使用です!
野菜には一切油を使わないので、割とさっぱり目にいただけます。
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