<所要時間:約30分>
材料:5~6人分
●ご飯…人数分
●サイコロステーキ肉(整形)…300gほど
●玉ねぎ…中3個
●じゃがいも…中3~4個
●人参…1本
●椎茸…4個
●マンゴーチャツネ…大1
●ガラムマサラ…3振り
●カレールー…6~8片
●牛乳…150~200㏄
材料:ささみカツ
●ささみ…6~7本
●薄力粉…大3
●溶き卵…1.5個
●パン粉…2カップほど
作り方
- 人参は皮をむいて小さめの乱切りに、椎茸は軸を取り、小さめにカットする。
- 鍋に1リットルの水(分量外)を入れ、人参と椎茸を煮始める。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、サイコロステーキ肉の全面に焼き色を付けたら、一旦取り置く。
(油は捨てずにそのまま取っておく。) - 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
- 玉ねぎを耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで10分加熱する。
- 玉ねぎを温めている間に、ジャガイモの皮をむき、一口大に切っておく。
- 玉ねぎの加熱が終わったら、同じようにラップをして、レンジで6~8分加熱しておく。
- サイコロステーキ肉の油が入っているフライパンを加熱し、玉ねぎを加え、さらに油を大2~3(分量外)を入れて炒める。
- 玉ねぎが飴色になったら、人参の入ってる鍋に追加する。
- 鍋にマンゴーチャツネ、ガラムマサラも加え、さらに煮続ける。
- ささみは筋を取り、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180度くらいの油で、ささみの両面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で各3分ずつ) - 鍋の火を一旦止め、カレールーを溶かす。
- 鍋に加熱したじゃがいもと取り置いたサイコロステーキ肉を加えて、全体をよく混ぜる。
- 牛乳も鍋に加えて火にかけ、ちょうどいいとろみになったらOK。
- 器にご飯を盛りつけ、カレールーとささみカツも乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
カレールーの濃さによって、牛乳の量を調整してみてください。
サイコロステーキ肉は、炒めた後に大量の油が出るので、それをそのまま玉ねぎを炒める用の油にします。
レンジを使えば、時短も狙えますので、ぜひ活用してみてください。
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サイコロステーキ肉で!ささみカツ乗せの謎肉風カレー
by torezu
材料(5~6人分)
ご飯 / 人数分
サイコロステーキ肉(整形) / 300gほど
玉ねぎ / 中3個
じゃがいも / 中3~4個
人参 / 1本
椎茸 / 4個
マンゴーチャツネ / 大1
ガラムマサラ / 3振り
カレールー / 6~8片
牛乳 / 150~200cc
★ささみカツ /
ささみ / 6~7本
薄力粉 / 大3
溶き卵 / 1.5個
パン粉 / 2カップほど
レシピを考えた人のコメント
サイコロステーキ肉でカレーを作ったら、カップラーメンの謎肉風になるのでは?と思い立ち、作ってみました。
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